4/15(月) ローカーボでの夕方からの遊びがなくなり、今週は特段の予定と云えば18日にあるOB会にある理事会で初旬に行った監査報告。それと、週末の土曜日にあるオヤジの料理教室だけである。週明けからなんとも手持無沙汰である。
とはいいながら、弁当作りだけはつづく。今朝は、タレ漬けの牛焼肉(これが、最低な代物であったが)、ブリの照り焼き、小蕪の塩麴揉み、定番の卵焼きであった。
弁当二つを送り出した後は手持無沙汰になった。暇つぶしに、今日が最終レースとなる平和島に散歩がてらに遊ぶことにした。午後になってから家をでた。
学芸大学駅から東横線で自由ケ丘を経由して大井町駅へ。JRに乗り換えて一駅目の大森駅下車。駅前のバス停から競艇場まで無料バスが出ているのでそれに乗車すれば十分以内に着く。
競艇場は天気晴朗なれど風強しだったが、その中で水辺遊びに興じた。同じような暇人が大勢でもないが、結構たむろして出走表や競艇新聞を片手に検討に余念がない。私とて同様であるそか・・・。
後半の6レースかから、参戦したが、一進一退を繰り返し、最終レースを取れずに終わった。収支はトントンで終わったが、水辺までの散歩と思えばそれもまた好!である。
最終レースのスタート前とスタート直後の風景だが、スタート後は夕映えが逆光となり暗くなった。
最寄り駅に戻ってから食材を買い、夕食の準備をした。魚屋にワカサギが有ったのでこれと刺身を贖い、スーパーでは新小ジャガイモ(これは明日の夕食用)を。
ワカサギは南蛮漬けに、在庫の大根・イカ・椎茸で煮物を作った。揚げ物ついでに、茄子・インゲン・サツマイモの天ぷら。野菜サラダに野菜スープを作って夕食となった。孫娘のSORが、サツマイモが美味しいとぱくついていた・・・。
暇OYAJIの、暇な一日!。こんな暇な日々、何時までつづくのであろうか!。
明日から「思い出酒場」の続きでも記そうと思っている。暇にあかせて・・・・・。