マイmy巷話

マイMy巷話(かんわ)は「私にはそう見える!」ものを儘に書いているだけの話です。

かたつむりに新しいエサを与える

2021-11-23 | いきもの(かたつむり)


毎度お馴染みっ❗️
どんな貝も大好きなうまうまっ😆😆

あ、ちなみにこれ、貝ぬしが勝手に名付けているだけですからねー笑


正しくは
「ザリガニ ヤドカリ・カニのエサ〈カルシウム強化配合〉」

…というんですね❗️
いまさら、はじめて知ったような。。。




そんな昨今。
新たなエサを買ってみた貝ぬしなのです。
一見、うまうまと似てますが、名前は、、

「東京大学 関水教授が発見した 11/19-B1乳酸菌配合 ザリガニ・エビのエサ」


…なんか長すぎる😑


おまけに有効性までこんな感じに書いてありました。

●優れた自然免疫促進活性
●強さを育てる乳酸菌
●厳選した国産原料を使用


貝に与えるにしちゃ、やけに立派すぎる文言が並んでますが😅、、2つのエサの原料を比べてみると、フィッシュミール、グルテンミール、小麦粉、魚油、ビタミンミネラルが、共通しているようです。

そして、うまうまには、エビミールにビール酵母とアミノ酸、ガーリックなどがプラス。

一方、こちらの東大の先生のエサには、乳酸菌、脱脂大豆、オキアミミール、デンプン、ふすま、海藻粉、クロレラなどが入っているようです。


すばらしい👍👍



説明はこのくらいにして、早速、新しいえさを与えてみると、貝が集まってきました。
どうやら、うまうまよりも少し細かい顆粒のようですね。。。👀



ここ数日寝ていたせいか、兄弟貝らは久しぶりのご馳走に皆してモクモクと食べています。

ひとまず、新しいえさは貝の口にあったようですね❗️



でも、キミは贅沢なエサよりも、今は遊びたいようですなっ笑



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする