昨日は、結果的には雪が10㎝以上積り
最高気温は氷点下1.5℃でした
凄い積雪で、今現在は55㎝です
昨日の夕方、山形市は
豪雪対策本部
が、設置されました
ここ数年、こんなに積もったのは
初めてのような?
今日は午前中、曇マーク
午後から雪マークで
まだまだ、降るようです
最高気温は1℃で
氷点下ではありませんが
やっぱり寒いようです(≧∇≦)
夕べは、沢山ある白菜と大根を
たっぷり使ってのメニューでした
白菜と麩の煮物
白菜もそうですが、この仙台名物の
あぶら麩もいただき物です
画像はお借りしました
2本入りなので娘と1本ずつ分け
白菜と一緒に切った油麩をダシ醤油で
煮ました
見た目は美味しそうには見えない
地味な煮物ですが
白菜とあぶら麩、とっても相性が
良くて美味しいんですよ
※ 白菜とダシ醤油を入れて煮ると
水分が出てくるので、そこに麩を入れて
煮てます。水は全く入れてないです
あぶら麩でなくても、普通の焼き麩
でも、同じようになりますが
焼き麩の場合は油を入れて煮て下さい
鰹節入れても美味しいですし
お好きな方はツナ缶もOK
ご飯に上にのせて丼ぶりも
美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
大根サラダ
白い大根、いただき物です
赤い大根はかこさん、産直から
買いました
どちらもスライサーで千切りにして
塩を振って、しっかり絞って
水菜、カニカマ、コショー、すりゴマ
マヨネーズで混ぜて出来上がり
お好きな方はツナ缶も混ぜて・・
そして、夕べのメインは
アジフライ
先日の日曜日、娘が買って来てくれた
長崎産の鰺です。お安いですね
直ぐに作るか迷ったのですが
あの日は、鱈を解凍してしまったので
直ぐには食べれず
三枚おろしにして・・・
お魚屋さんのように奇麗には
出来ませんが、こんな感じ
フライ衣を付けて冷蔵庫で
2日間寝ていただきました
銀杏、ししとう、パプリカと
一緒に揚げて
産直から買って来たレタス
サニーレタスとグリーンレタスの
水耕栽培???
我が家でも水に付けて・・
お手軽で良いですね
お家で水耕栽培も嬉しいです
↑のレタスも一緒に
は~い、出来上がりです
かこさんは勿論、中農ソース
たっぷりかけていただきました
そして鰺の中骨も
しっかり揚げました
塩をパラパら・・・降って
いただきました
野菜たっぷり晩ごはん
煮物もサラダも、そして
アジフライに中骨も凄く美味しく
いただきました
ごちそうさま~
夫のお弁当
6回目
ウンス
この中で寝ています
開けてみるとこんな風に丸~くなって
2時間後、起きましたがまだ眠そう
今日も、倖せな1日に
なりますように