今朝は積雪もなく穏やかな朝の
つもりでしたが、スマホ、テレビを
見たら、トカラ列島の噴火での
津波警報が出ててビックリ!!
沿岸地域の皆さん、御注意して下さいね
今日も1日曇りマークで4℃の
山形市内です
晩ご飯
小正月と言っても何も特別な事
無しのかこさんちです
美味しい卵でまたまた大好きな・・・
かき玉力うどん
水、鰹ダシ、みりん、酒、醤油で
麺つゆを作り、片栗粉でとろみをつけて
溶き卵を入れて、斜め切りした
ネギもたっぷり入れて
違う鍋で茹でたうどんと餅を
器に一緒盛り
かきたま汁をたっぷりかけて
のせて出来上がり
トロミがかかってるのでいつまでも熱々
しっかり身体の芯まで暖まります
優しい味で好き(^O^)/
牡蠣とネギのにんにく醤油炒め
牡蠣は奇麗に洗って熱湯でサッと
霜降をして、水切りをしっかりして
片栗粉を付けます
にんにくは薄切りして油で炒め
香りが立って来たら、斜め切りした
ネギと牡蠣とパプリカを
入れて中火で2~3分炒め
牡蠣とネギに火が通ったら
醤油、塩コショー、バタ―を入れ
味がなじんだら出来上がり
大漁旗・椎茸焼き
仙台名物の笹かまぼこ鐘崎の
「大漁旗」
大きいんです
普通の笹かまの2倍の大きさかな?
宮城県に行かないと買えないと思ったら
山形の駅ビルにありました
この蒲鉾、大好きなんです
サッと焼いて・・・やっぱりわさびを
付けて
椎茸を焼いて
こちらはマヨ+七味で
ブロッコリー、ミニトマトも一緒に
小正月と言う事で、夕べは日本酒を
いただきました。いただき物です
純米大吟醸 NOBU
新潟県佐渡市のお酒です
香りの良いお酒で吞み口最高~
夕べも大好きな物を並べて・・・
美味しい晩ごはんでした
ごちそうさま~
団子下げ
昨日は小正月で、孫達と団子木に
団子を付けて飾りました
好きな折り紙なども一緒に
孫達も毎年真剣です
団子と言っても、昔は本当の団子を
作って飾っていたようですが
今の住宅は乾燥が激しいので
普通の餅団子では、全部割れて取れて
ダメです
簡単に飾れる、カラフルなお麩みたいな
のを付けるんです
はーい、今年も立派な団子飾りが
出来ました
昨日は、小正月でした
松飾も全て外しました
お正月もいよいよ終わり
本来なら、サイド焼きが
出来たのに・・・
コロナが全てを変えてます!
1日も早く
元の生活に戻れますように
祈る毎日です
ウンス
お昼寝直前です
ここまでは良かったのですが
わずか数十秒後はこんな感じ
この後は爆睡でした
今日も、笑顔の1日に
なれますように