最低気温-5℃と外はキンキンに
冷えた朝です
室内は22.2℃とちょうど良い感じ
日中は大きな雪だるまマーク
今現在の積雪は26㎝
雪が1日降る予報です
どれ位積もるのか?
最高気温3℃の山形市内です
昨日は寒かったけどお天気良くて
ウンスを抱っこして夫と一緒に
往復7㌔、ワンコもOKな
ホームセンターまで
お買物件ウオーキングを・・
雪道なので勿論、ロングのゴム長靴を
履いて・・・
ガリガリの歩道を転ばないようにバランス
とりながら、頑張って歩きましたが
雪道の7㌔は足が、ガクガクです(笑)
夫もやっとお正月休みも終わり
今日から出勤
かこさんからChristmasプレゼントした
ネクタイをしめて出掛けました
孫達も3連休明けで、元気に登校
静かな部屋に私とウンスだけです
やっとゆっくり出来ます
夕べは、最近食べていないカツを
食べたくて、豚?鶏?
悩みに悩んで・・・(笑)
おろしで食べるサッパリ美味しい
チキンカツ
かこさんは、ご存知の通り胸肉派
それに皮も外して肉だけ・・
1枚の肉を横に切って2枚にして
軽く塩コショ‐して、直接パン粉を付けて
フライパンに少ない油で両面
揚げ焼きに・・・
サックリ焼き揚りました
食べやすい大きさに切って
グリルで焼いたエレンギ
一緒に盛り‥大葉の上に大根おろしを
たっぷりのせて出来上がり
ポン酢醤油をかけていただきました
食べたかったのでたまらなく
美味しく感じました( ´ ▽ ` )ノ
サラダ
かぼちゃをレンチンして潰し
サラダ豆、枝豆、レーズン
塩コショ‐、マヨ少しで味付け
レタスの上にのせて、ミニトマトも
マヨ少しなのでアッサリ食べれる
サラダ、こう言うのかこさん好き
蕪の酒粕汁
山形では毎年1月10日が初市
今年で400年だそうです
かこさんは行かなかったのですが!
初市には蕪汁を食べるんです
ご近所さんが、雪の中から掘って
持って来て下さり、早速かす汁に
蕪、酒粕、人参、エノキ、豆腐、打ち豆
身体が温まります
美味しい~~( ´ ▽ ` )ノ
他には
炙り秋刀魚寿司・キムチ
わらびのナムル風煮付け
炙り秋刀魚寿司は魚屋さんから
買って来ました
わらびのナムルは
春に採ったわらびを、冬に食べるように
塩漬けにしたものを、塩抜きして
こんにゃく、唐辛子粉、ニンニク
醤油で炒め煮しました
ご飯のおかずにも、おつまみにもなる
1品でこれも我が家は大好きです
※ わらびの塩漬けは、かこさんが
採ったり塩漬けにしたのではなく
塩漬けになった物を、友人から
いただきました
昔の人の知恵で、春のわらびも
野菜の少ないこの時期に
食べれるのは嬉しいです
夕べも、好きな物ばかり
大満足な晩ご飯でした
ごちそうさま~~
夫のお弁当
今年初のお弁当です
ウンス
ストレッチ頑張ってま~す
今日も、良い1日に
なりますように