ビックリする位良いお天気が続いてます
今日も1日晴れマーク
20℃の山形市内です
夕べは久しぶりに海老チリが食べたくて
作る事に!
何気に賞味期限間近の豆腐を
見たら、それも気になり、一緒に
チリソースに・・・
エビと豆腐のチリソース
エビはバナメイエビ大6本
木綿豆腐一丁、ネギ、豆板醤
豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切り
片栗粉をつけてフライパンで焼きますが
下処理したエビも片栗粉を付けて
豆腐と一緒に焼き、一旦取り
同じフライパンを奇麗に拭きとり
サラダ油でニンニク、生姜、ネギ
豆板醤を炒め
ケチャップ、鶏ガラスープの素
水、豆板醤を入れふつふつしたら
豆腐とエビを入れてかき混ぜてると
豆腐と、海老に片栗粉を付けているので
トロミが付いて来ます
トッピングは人参の葉っぱ
(かこさんの水耕栽培です(笑))
出来上り
ちょっと大きく
豆腐はトロ~リ、海老はプリップリ
ひとりエビは3尾ですが
大満足でしたよ
エビが足りない時も良いかも(*´∀`*)
おでん風煮物
いただいた大根があったので
大根、竹輪、昆布、巾着卵
夫大喜びでした(´∀`*)ウフフ
温野菜サラダ
ブロッコリー、かぼちゃ
アスパラ、パプリカ
QPハーフ+味噌でいただきました
エビ+豆腐チリ
これ絶対アリです
また作ります
ごちそうさま~
ウンス
昨日もお散歩頑張ってました
散歩の後は日向ぼっこ
今日も、穏やかな1日になりますように