今日も良いお天気1日晴れマーク
最高気温27℃の山形市内
急に夏日の予報で
かこさん、1人でテンション上がってます
今年も我が家の庭の片隅に植えてる
ほんの少しのニラを初摘みしました
いつもは最初はにら玉汁を作ってますが
今年はチャーハンが食べたくて
作りました
にら玉チャーハン
摘んだニラ
初産みニラは柔らかいんです
卵、一緒に炒めるか悩みましたが
最初に入り卵風にしました
その方が色が奇麗になりますし・・ね
ご飯は夫と2人で300g、卵2個
ご飯を炒め塩コショーで味付けして
細かく刻んだニラを一緒に
醤油を少し鍋肌から入れ
最後に卵を戻し軽く混ぜ出来上り
ほら、美味しそうでしょ
にらの香りも良く
ふわふわチャーハンになりました
でも・・・
かこさん、こんな沢山食べれなく
半分残しましたので
今日のお昼に残りをいただきます
茄子サラダ
茄子、新玉ねぎ、レタス
水菜、パプリカ
茄子は素揚げ、他は生のまま
ぽん酢醤油でいただきました
生野菜がたっぷりなので
揚げ茄子もサッパリ!
美味しかった~~(^O^)/
煮浸し・金華鯖焼き
茎立(とう立ち菜)は下茹でしてから
舞茸、結び糸コンと一緒に煮ました
金華鯖、身厚でふっくら
いつ食べても美味しい~~(*´∀`*)
夕べも、かこさんの好きな物ばかり
お腹いっぱい、美味しかった
ごちそうさま~
ウンス
自称モデル犬、昨日もバッチリ
またまたハナミズキと一緒に
今日も穏やかな1日になりますように