昨日は曇りの予報でしたが
青空が広がり良いお天気に!
今日も朝から晴れ~
1日晴れマークの予報です
予想気温も24℃と過ごしやすい山形市内
昨日は魚の日のかこさんち
いろいろ迷いましたが
天然鰤が美味しそうだったので
鰤を買って来ました
ちょうど、買い物から帰ったところに
ご近所さんが、枝豆(秘伝豆)を
沢山持って来てくれたので
豆ごはんを作る事に決定!
天然鰤
鰤、レンコン、かぼちゃ、万願寺、パプリカ
鰤は北海道産でした
普通に酒と醤油とみりんで味つけですが
かこさんは薄味、甘みも少ないです
美味しい照り焼きの出来上がり
食べてる途中で孫娘が来て食べたいと!!
かこさんのをひと口・・・
美味しいから、また作って~
お兄ちゃんは食べなかった
お肉の方が良いんだって!(笑)
枝豆ご飯
枝豆は、普通より少し硬めに茹でて
殻から出します
うるち米4号 もち米60g、昆布
酒、塩、日本酒
炊く時は、豆入れずに、塩、酒、昆布だけ
炊きあがりのブザーが鳴ってから
秘伝豆を入れて10分位蒸します
これも娘たち家族も大好き
半分、お裾分けしたら大喜びでした
かこさんち、2日続けて夜にご飯を
炊くのは珍しいですが、それも白米では無く
炊き込みご飯は、たぶん夫と結婚して
初めてかも?
黒ゴマ降って
美味しく炊き上がりました
勿論、孫達も大喜び!!
夫は、お替りしました( ´ ▽ ` )ノ
煮物
これもかこさんの大好きな
切昆布の煮物です
切昆布、糸コン、厚揚げ、しめじ、人参
もって菊
もって菊を茹でて、くるみをのせ
ポン酢醬油で
夕べも秋を満喫の晩ご飯
美味しかった~~~
ごちそうさま~
ウンス
昨日も元気元気
久しぶりにお外でお散歩
ちゃんとポーズも!!
今日も楽しい1日なりますように