今朝も曇り空、予報では午後から雨☔に
予想気温は22℃の山形市内
ちょっと涼しい1日
新米がどんどん出て来てますね
かこさんの友人もお米を作っている人が
沢山います
先日は「はえぬきを」
昨日は「つや姫」をいただいたので
早速、炊いて・・・
茗荷のポン酢漬け
秋茗荷を沢山、いただきました
かこさんも夫も、甘酢漬けにしても
食べなくて
冷凍にしようか?味噌漬けにしようか?
迷ってました
先日、まあちゃんに
お邪魔した時にまあちゃんが
漬けられていたのが美味しくて
私も早速マネッコ
分量は適当、綺麗に洗った茗荷の水分を取り
瓶に入れ、茗荷がひたひたになるくらいまで
ポン酢醤油を入れて2日目
食べやすい大きさに切り
つや姫で塩むすび
ツヤツヤに炊き上がりました
新米ですと、おかずが無くても美味しいと
良く言いますが、本当にそんな感じ
早速、塩むすびを作りました
美味しそうでしょ?
おむすびの隣に茗荷も
うんうん、おむすびと茗荷のポン酢漬け
どちらもメチャクチャ美味しかったです
日本人で良かった~~~って
しみじみ思いました(´∀`*)ウフフ
秋鮭プレート
秋鮭、舞茸、かぼちゃ
秋鮭はアーモンド焼きに
秋鮭に軽く塩胡椒、グリルで8割位
焼けたところに、マヨを少し付けて伸ばして
その上に、アーモンドスライスをのせ
1分位焼いて出来上がり
一緒に、舞茸とかぼちゃも焼き
かぼちゃと舞茸には、塩を振りました
秋鮭プレートの出来上がり
秋の味ですね
茄子と厚揚げの煮物
茄子は素揚げしてから、厚揚げと一緒に
サッと煮てもみじ人参も。。。
大好きな煮物です
いただいてるシャインマスカットも食べました
夫は秋味呑んでました
かこさんは、いつものようにウイスキーを
新米に秋鮭、きのこと秋の味覚を
満喫、お腹もパンパンでした
ごちそうさま~
ウンス
昨日も朝食後から眠そうなお顔
やっぱり2度寝しました
寝ている姿も大好き
数分後には、こんな格好になってました
そして寝起きは‥・(´∀`*)ウフフ
今日も穏やかな1日になりますように