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喜多方発・・・蔵の街の地域情報を主に発信します。観光・歴史・文化・催しその他等。

喜多方発・農家レストランと漬物体験。

2010-10-25 16:58:10 | Weblog




蔵のまち、喜多方から、

きたかた喜楽里博・・・「喜多方流グリーンツーリズムを体験してみんべぇ」

やってみんべぇ・・・食ってみんべぇ・・・です。参加者は皆女性です、皆さんに混ざって男性一人頑張ってきました。

タイトルの通り、農家で漬物体験をしてきました。そして農家レストランで、「つーはん」です。・・久しく聞かない言葉ですが、昔は方言で昼食の事を つーはん と言ってました。

喜多方市岩月四季工房です。

最初に農泊 「小林」 小林成子さん宅です。五右衛門風呂とお母さんの手作りの料理が自慢の宿です、と載ってます。本日は漬物体験です。

<大根の醤油漬け>
皆でエプロンを掛けそれぞれまな板の前に立ち、大根5Kg・・(いちょう切)にんじん2本・・(いちょう切)しょうが・・(千切り)1パック・昆布5本(さっと湯がいて細く切る)白ゴマ1袋、・・大根は塩一合でよくもみ一晩置く。

調味料は、ザラメ砂糖700g、醤油3合、みりん1合、酢1合、焼酎または酒少々、唐辛子2本白ゴマ、
一晩漬けた大根の水分を切り、よく絞ってから酢1合と焼酎を入れしょうが唐辛子と白ゴマを加えて混ぜる、 
調味料は一度沸騰させてから冷やして使います、調味料をかけて混ぜ合わせれば出来上がりです、冷蔵庫で保管しましょう、ぜひ作ってみてください。味の濃淡は好みで調整してください。



そして昼食は農家レストラン、「メイクフレンズ」です。 farm inn make friends
名前のとおり「友達作り」をモットーに楽しい交流を目指しているそうです。

上の画像の料理がお昼のメニューです。彩りも見事です、この他に野菜の天ぷらがつきました。
5品並んでいる左側が代表的な郷土料理の こづゆ です、コロッケは油揚げを裏返し中身はカボチャでした、油揚げを半分に切って使うのですが切り口を留めるのにツマヨウジでなく、パスタを使うそうです、これは私は初めて聞きましたこれからはパスタを使ってみます。そのまま食せます。
真ん中の器はフロフキ大根ですが、上の乗っているのはとろけるチーズです。右上は里芋です、ご覧の様に美味しい料理が並び満腹満足の昼食でした。

農家レストランへそしてグリーンツーリズムへ農泊と体験、そして食事です。何れも予約が必要です、2日前までに予約を頂きたいそうです。
農泊と農家レストランについてのお問い合わせは喜多方市グリーンツーリズムサポートセンターへ、TEL.0241-24-4488. お気軽にお問い合わせください。