春の味
2008-04-15 | 料理
暖かい日差しにホッとする朝
蕗がいっぱい出ているのでちょっとガンバって
料理してみよう。。。。
な~んて珍しく思い立ち 蕗を取りに・・・・
まばらにあちこちに生えていますが
日当たりの良い場所で密生している所があります
八百屋さんで売っている 長ーい物ではなく
多分 自生する野生種だと思います
『ふきのきんぴら』は簡単にできました
大変なのは 筋取り アクで手が茶色くなるので
苦味がなくて 柔らかくて後を引く美味しさ
。。。。。自己満ですが
これぞ 春の味 です
もうちょっとすると 竹の子が出てきます
友達から来たメール 今朝よく読んでみたら
フィリピンダイビング情報
ジンベイがたくさん集まってくる所があり
ボートで行ってシュノーケリング限定で
ジンベイと泳げるそうです
わぁ~~行きたいなぁ
蕗で指を茶色くしている自分が
ちょっと さびしくなりました。。。。。