朝は抜いた方が身体に良いと言う説もあるようですね。沢山頂くと、
消化に負担がかかるからだそうです。
仕事に向かっての体力を奪うから・・・ってことらしいのですが。
もう一つ「夕食から朝食まで食べ物を摂らないと言う時間が、絶食に通じる」
そんな説もあるようです。
我が家はこだわらず
写真のように頂いています。
赤と黄のパプリカ・豆苗の生姜炒め・トマト・ブロッコリー・キュウリ少々
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今朝は久々に「パン食」です。
パン皿は中井家伝来の古い物・・・たぶん大正時代の物
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昨晩の残りの「カレースープ」
ジャガイモ・ニンジン・玉ネギ
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野菜ジュースは食事を始める30分ほど前に頂きます。
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ブルーベリージャムは自家製
軽く煮ただけのお砂糖かなり控えめです。
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いつもは「ご飯」「焼き魚」「具だくさんの味噌汁」「卵焼き」「野菜サラダ」「豆腐」「わかめ・アオサ」
その他冷蔵庫にある物でアレンジします・・・
そのほか、根菜類などは欠かさず頂くように気をつけています。
なるべく旬の物を中心にいただくようにも心がけています。
仕事柄昼食時間が不規則になるので・・・昼摂りすぎた時は、夜を野菜のみにするとか・・・
配慮しています。
歳を重ねるほどに、食事のとりかたには工夫がいるようですね。
何でも遠慮なくいただけた若い頃。
懐かしいなあ~~~~~!
今夜は鶏肉を焼いて、後はお野菜中心の軽めの夕食いただきます。
健康で長生き・・・・できますように!念じつつ~~~!
皆様本日もご訪問頂きありがとうございました・・・・・・