中井悠美子(悠石)「四季の絵文日記」 2011/9/24~

四季を語る「絵文」と、日常を織り交ぜた小さな日記。
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Vol. 891 和包丁をお使いですか?優れものですよ~~!

2017年11月21日 18時38分24秒 | 日記
   
   和包丁・・・美しいですね。写真はお借りしました。
   先日長年使い込んだ「菜切り包丁」の柄が抜けました。包丁自体の切れ味は衰えていなかったのですが
   買い換え時(20年は経つ)かと、探しましたが「菜切り」が見つからないのです。
   コーナン、スーパー・・・洋包丁、ステンレス製は多数の品揃え。
  
   やっと見つけた「菜切り」
   やはり切れ味抜群。丸のママの堅いカボチャもスパッと切れます(*^_^*)満足!
   
   キャベツの千切りも「綺麗に??」できました。

   ところで和包丁の切れ味はなんでこんなに優れているのでしょう。
   調べてみました。

   和包丁の特徴はたくさんあります。あえて簡単に言いますと、その特徴は二つです。
   一つは片刃づくりになっていること。片刃であることで切り口がとても綺麗なんですね。
   もう一つは刃を含めた金属部分を柄に差し込んで固定する差し込み式になっていることです 

   より美しく、より切り口が綺麗になるように、食材が傷まないように、美味しく食べられるように。
   和包丁は日本の職人が切れ味と頑丈さを求めた一つの結果なのですね。
  
   もともと、日本刀という非常に優れた刃物を生み出す技術力が日本にはありましたから
   その作り方の技術が「和包丁にも」生かされていると言うことなんですね。

   
   写真はお借りしました・・・我が家にはこの三本の包丁しかありません。
   洋包丁、ステンレス製の物も数本あるのですが、切れ味が違います。
   たいした料理をする訳でもないのですが、包丁の切れ味が悪いと
   「イライラ」するんですよね~~!

   
   職人さんの作り出す物には
   それぞれに「名称があるのだと」知りました。
   切っ先、みね、しのぎ、刃先・・・は分かりますよね!
   
   ちょこっと豆知識導入!
 
   皆さんはどんな包丁を使っていらっしゃいますか?

   さて、本日ご訪問下さいました皆様ありがとうございました・・・


   

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4 コメント

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いいなぁ~・・・ (悠遊自適)
2017-11-22 17:58:43
我が家の包丁はステンレス!
カボチャ 力一杯使ってよっこらしょ・・・
トマトは潰れるしとストレスだらけ

金に糸目を付けずにイイのん買っておいでって
言ってんだけど 安月給で苦労かけたんでなかなか
抜けられないみたい!

わたくし目 時々料理するけど基本 女の領域
出しゃばりで買うのん 憚れます

その内 一緒に買いに行くか!
返信する
良い奥様ですよ! (悠遊自適様)
2017-11-22 19:14:30
経済観念が発達しているのよ!

でも包丁は切れた方が良いよ。
仕事が早いからね…ストレスフリー

一緒に買いに行こうね!!(*^_^*)
返信する
有次の包丁 (てるちゃん)
2017-11-24 20:59:45
我が家はペテイナイフ 菜切り 出刃包丁 刺身包丁  今では出刃包丁も刺身包丁も  出番がなくなり 久しぶりに出刃包丁 出して見ると さっぱり切れなくて 京都錦市場にある有次に砥に出しました  ちなみに  出刃包丁 砥賃  1700円でした!   包丁はトマトが スパッと切れるのが 好きです
返信する
きれないとねえ! (てるちゃんへ!)
2017-11-24 23:44:26
包丁は切れないとねえ。
トマトがスパッと切れる・・・いいですよねえ!

私は何でもかんでも「菜切り」で済ませます。
たいした料理しないものですから・・・(^o^)

錦の「有次ぐ」・・・覚えておきますね。」
返信する

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