GWは渋滞で何処にも出かける気がおきません。ここのところの高温で庭の新緑はかなり進んで、我が家の庭はキャンプ場さながらの光景です。とは言っても生活感がで難いカットで撮影すればの話です。ほらほらこの写真でも女房のTシャツが映ってたりするのが庭なんですよ(笑)。
四万十で十分キャンプを堪能したはずなのにまだやり足らない我々3人組(管理人とDr.Kとウーちゃん)は昼食にローストチキンをDOでやってみました。地元の肉屋さんには丸鶏は置いてなかったので、骨付きブロックを調達しDOに投入しました。約30分で完成です。うまい!!!。丸鶏より短時間で火の通りも良く簡便です。「丸」にこだわる事はないですね。
これで炭が消えるのを待とうと思っていたら、ママが「サツマイモがあったよ!」とアルミホイルに来るんで持って来ました。これぞガーデンアウトドアの醍醐味です。冷蔵庫から出てくる出てくる。
しめは先日のイベントで捕まえた「アメゴ」です。適当な竹串がなかったのでBBQ用の金属串を刺して焼いてみました。少し身が崩れがちですが味はパーフェクトでした。外で食べると何でも上手いですね。簡単に庭でやっちゃえばキャンプ場では味わえない便利さが二重丸です。「庭でやれば?!、自宅がキャンプ場さながらだからわざわざ出かける事ないじゃん!」というママの合理的な考え方もわからない訳ではないのですが・・・。