今日はこのピンクの生地に、プチトマトを混ぜて焼いてみました
これ、フルーツトマトといって糖度が高いんです
サラダでいただいても美味しいんですが、この甘みはパンにもぴったりですヨ
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・85グラム
国産紅麹パウダー・・・小さじ1/2杯
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
フルーツトマト・・・4粒ほど
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
アイシング
・粉糖・・・大さじ1~2杯
・水・・・大さじ1杯ほど
・タピオカ粉・・・小さじ1杯
作り方
フルーツトマトは皮をむきます。
お尻に十字に切り込みを入れて、熱湯(ポットのお湯でOK)に1分ほどつけます。
切り込みを入れたところからツルンとすべるように剥けるので、皮をむいたら乱切りにしてください。
生地はいつものようにドライイーストをぬるま湯でふやかして、トマト以外の材料とあわせます。
最後にトマトの乱切りを入れて、つぶさないように軽く混ぜ合わせたら型に流し込みます。
今日の型はババロア型(15センチ)で、少し小さめです。
なので、材料もいつもより少なめ
さて、このように流し込んだら土鍋に入れてまずは発酵させます。
どんな型でも、やっぱり30分ほどはかかりますネ。
火を入れては消し・・・入れては消し・・・。
中の温度を一定にたもって様子を見てください。
この様に膨らんだら強火で一気に蒸しあげます。
火が通ると色が濃くなりますネ
さぁ~て、上にアイシングをかけたら完成です
アイシングはタピオカ粉と水をレンジで10秒かけて、粉糖を加えて粘りを出してくださいネ。
カットの断面にトマトが見えますか?
トマトの周りは甘い果汁でちょっと柔らかめ
口の中でトマトの甘みが広がって、子供にも食べやすい味になりましたヨ
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