先日の粟で作ったプリンの生地に、きび砂糖・葛を足してクリームに仕上げました。
けど、これ皆さんご存知のクリームパンとは形が違いますよね。
実は先日お友達が作ってくれたクリームパン(ママ用)がこんな形
カワイイ
だったので、その可愛らしさを坊にも一口と思い、アレルギー用クリームパンとして作ってみました
比べると艶とかイマイチですが、初めてのクリームパンなのでそこはご愛嬌
材料(3個分)
米粉(ゆきひかり)・・・100グラム
ぬるま湯・・・100グラム
かぼちゃパウダー・・・小さじ1/2杯
生地をクリーム色にしたかっただけです
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
クリーム・・・先日の粟プリンを参考に
葛粉・きび砂糖を少し増やして、かぼちゃパウダーで
ほんのり色づけ
バニラエッセンスを少々入れたら香りもさらに
作り方
粟のクリームを作る場合、材料はプリンの量の半分でOKです。
あればカボチャパウダーで色付けすると、ホンモノっぽく見えますヨ
ドライイーストをふやかします。
クリーム以外の材料を全て混ぜ合わせます。
クリーム色した生地が出来るので、器に流します。
必ず油を薄く塗ってクッキングシートを敷いてくださいネ。
これを土鍋で発酵させます。
火を入れては消し、入れては消し・・・で様子をみながら約30分。
こんな風に膨らんだらいよいよクリームの出番です
発酵したてのこの生地にグググッと入れていきますよ~
中にも少し入ってクリームの顔もちらっと見えるくらいがいいですネ。
絞り口は使わず、ダイレクトにどうぞ
で、これを15分ほど蒸しあげます。
ん~、クリームもプルンとしてていい感じ
上の部分に薄く油を塗ってオーブントースターで10分ほど焼き色をつけます。
焼き色をつけるときにクリームが溶けないかなぁって心配だったんですが、大丈夫でした。
写真はしぼんでるんですが、焼きたてはクリームがドーム型に膨らんでて、可愛らしかったですよ~
ふふふ初めてのクリームパン
好評でした
この前はタコスを坊用に作ってくれたお友達です
いつも応援ありがとう
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けど、これ皆さんご存知のクリームパンとは形が違いますよね。
実は先日お友達が作ってくれたクリームパン(ママ用)がこんな形
カワイイ
だったので、その可愛らしさを坊にも一口と思い、アレルギー用クリームパンとして作ってみました
比べると艶とかイマイチですが、初めてのクリームパンなのでそこはご愛嬌
材料(3個分)
米粉(ゆきひかり)・・・100グラム
ぬるま湯・・・100グラム
かぼちゃパウダー・・・小さじ1/2杯
生地をクリーム色にしたかっただけです
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
クリーム・・・先日の粟プリンを参考に
葛粉・きび砂糖を少し増やして、かぼちゃパウダーで
ほんのり色づけ
バニラエッセンスを少々入れたら香りもさらに
作り方
粟のクリームを作る場合、材料はプリンの量の半分でOKです。
あればカボチャパウダーで色付けすると、ホンモノっぽく見えますヨ
ドライイーストをふやかします。
クリーム以外の材料を全て混ぜ合わせます。
クリーム色した生地が出来るので、器に流します。
必ず油を薄く塗ってクッキングシートを敷いてくださいネ。
これを土鍋で発酵させます。
火を入れては消し、入れては消し・・・で様子をみながら約30分。
こんな風に膨らんだらいよいよクリームの出番です
発酵したてのこの生地にグググッと入れていきますよ~
中にも少し入ってクリームの顔もちらっと見えるくらいがいいですネ。
絞り口は使わず、ダイレクトにどうぞ
で、これを15分ほど蒸しあげます。
ん~、クリームもプルンとしてていい感じ
上の部分に薄く油を塗ってオーブントースターで10分ほど焼き色をつけます。
焼き色をつけるときにクリームが溶けないかなぁって心配だったんですが、大丈夫でした。
写真はしぼんでるんですが、焼きたてはクリームがドーム型に膨らんでて、可愛らしかったですよ~
ふふふ初めてのクリームパン
好評でした
この前はタコスを坊用に作ってくれたお友達です
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