さて、エゴマ料理第二弾
前回、エゴマを濾して絞った時にでた「おから」を使います
これ、ザラッとしているように見えますが、乾いたらパウダーのようにサラッとしてました。
このまま口にしても、ザラツキ感もなく大豆のおからと似たようなあの食感です。
色が茶色なので、揚げ物とかに混ぜるのもいいと思いますが、坊の希望でハンバーグに入れることにしました。
材料
エゴマのおから・・・1袋分(約カップ1/2杯)
豚肉ミンチ・・・200グラム
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2個
蓮根・・・200グラム
にんにく・・・1個
塩・・・小さじ1杯
米粉・・・1/2カップほど
作り方
いつものハンバーグにエゴマのおからを加えるだけで~す
蓮根は必ずすりおろして、玉ねぎは出来ればすりおろして加えると更に美味しさアップです
蓮根の汁気で、米粉の量は調整して下さいネ。
この形成は坊もお手伝いに参戦
この小さい茶色のつぶつぶがエゴマのおからです。
「お復活したね。おめでと~」
「でもね、食べるのは明日でいい?」
いいですよ~
ひとまず、坊の分はエゴマ抜きにしました。
おからは触っても蕁麻疹でなかったので、本人もホッとしたみたいです
おからが入ってるせいか、粘りやジューシーさに欠けますが、これはこれで美味しかったですよ。
箸ですっと切れて、けど口に入れてももたつかず、何個食べても胃にこない感じです。
えぐみもないので、色を気にしなければ何にでも合うと思いますヨ
あああああぁぁぁぁ
パンに入れればよかったぁ・・・
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