先日のエゴマ豆腐を使って、麻婆豆腐を作ってみました
ラー油や、テンメンジャンとかは使えないけれど、
ジャジャジャジャ~ン
なんと必殺技「プリン用タブレット」で本場の味に
ふふふ
なんでもあり~なレシピです
材料
にんにく・・・1個
しょうが・・・1片
べに花油・・・大さじ2杯
ひき肉(今回は鶏)・・・300グラム
えごま豆腐・・・適宜
今回は3個使ってます。
ねぎ・・・1束
あわ味噌・・・大さじ2杯
米醤油・・・大さじ1杯
きび砂糖・・・小さじ1杯
プリン用タブレット・・・10個
水溶き片栗粉・・・600CC
今回はくず粉を使ってます。
作り方
にんにく・生姜はみじん切りにして油で炒めます。
香りが出てきたらすぐにひき肉を加え、火を通す。
そこへ調味料(味噌・醤油・砂糖・プリン用タブレット)を全て加えます。
タブレットが溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
最後にカットしたエゴマ豆腐を加えて、ネギをパラパラとふりかけたら完成です
エゴマ豆腐は熱いうちに入れると少し周りが溶けちゃうので、お皿についで乗せてもいいかもです
坊は一口だけ味見
「ちょっと用心しとくから、ここまでネ」だそうです。
残りはエゴマ抜きのを食べてました
あ、そういえばご飯と混ぜ混ぜして食べてたんですが、粘りと色がそう見えたのか「納豆ご飯に似とうねうふふ」って嬉しそうに食べてました
プリン用タブレットを使うことで、コクと深みのある甘さが加わり、何種類ものお味噌を使ったような味になります。
カレーにプルーンを入れたら味に深みが出ますよネ?
あんな感じです
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