3月に入ると、生の高菜が出回ります。
市販の高菜漬は唐辛子が入ってピリカラなので、これは坊向けに塩だけで漬けたもの
漬物って、大掛かりで難しそう・・・なイメージがありますが、高菜漬けは以外と簡単
材料は、高菜・塩のみです。
塩は高菜の5%ほど。
高菜1キロの場合・・・1000グラムなので5%は50グラム。
これが塩の量になります。
高菜はそのまま天日干しして、しんなりとなってきたら塩もみしながら樽に重ねていきます。
大人はこの高菜と高菜の間に唐辛子をたっぷり入れるわけです。
小さめのねじり式の漬物樽がありますので、それを使われると邪魔になりませんヨ。
高菜が漬かると水があがってくるので捨ててください。
2~3日ほどしたら食べられます。
最初は緑色をしていますが、長く保存していると茶色に変色していきます。
樽からあげたら、軽く汁気を絞り小さくカットし、米醤油・きび砂糖・えごまで甘めに炒めます(ゴマが大丈夫な方はぜひごま油で)。
で、今回はこの高菜をパンにかけていただきます
材料
米粉(ゆきひかり)・・・100グラム
ぬるま湯・・・95グラム
かぼちゃパウダー・・・小さじ1/2杯
生地を高菜色にしたかっただけです
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
高菜漬物・・・少々
マヨサマ・・・少々
作り方
今日からゆきひかりの粉になったので、水の量が少し変わります
ドライイーストをふやかして、その他の材料と混ぜ合わせたら型に流し込みます。
はい、たこ焼き型で~す
まずは土鍋に入れてこのまま発酵させます。
火を入れては消し・・・入れては消し・・・で30分ほど。
このように膨らんだら、メインの高菜漬けを上にかけていきます。
高菜はひょろりと長いので、炒める時にみじん切りにしとくと食べやすいですよ。
で・・・乗せすぎやないってぐらいが美味しいんです
蒸しあがったら、周囲に油を薄く塗りマヨサマをかけてオーブントースターで15分ほど
はい完成です
やっぱ、高菜サイコーやね
うん
焼き上げたら高菜の汁気が飛んで、カリカリッと仕上がりました。
エゴマがプチプチはじけるので、眠気覚ましには持ってこいのパンですよ~
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