mt-noriさ~ん出来ましたぁ
ブーブーさんパン
ちょっと気合が入りすぎて、ピンクが濃くでちゃいましたけど
思わず笑えるブタさんの完成
証明写真っぽい
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・90グラム
国産紅麹パウダー・・・小さじ1/2杯
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
飾りつけとして
小豆4粒・粉糖少々
作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
今日は2個のブタさんを作るので、顔の部分(2個の深めのお皿)と、耳・ブタの鼻の部分(1個の浅いお皿)に生地をわけて発酵させます。
発酵はいつもと同じ。
火を入れては消し、入れては消し・・・で30分ほど。
こんな風に膨らんだら強火で15分ほど蒸してください。
焼き上げずに、このままブタさんのお顔を作っていきますよ~
深めのお皿は裏返した方が表になります。
浅いお皿の生地をハサミでチョキチョキ
お鼻とお耳の形を作ったら、鼻の部分に粉糖で鼻の穴を作ります。
クッキングシートをカットしてその上からサラサラと振りかければOK
耳の部分は顔のサイド部分に包丁で切り込みを入れて、中にスポッと差し込んだらできあがり~
あずきは今朝のぜんざいから形のいいものを選んでみました。
なければエゴマや茄子の皮とかでもいい感じになりますよ
似てる
中は何もいれなかったんですが、アンパンに仕上げても良かったかも
ふふふ。
朝から親子で大笑いでした
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