ハイビスカス☆さ~ん
おすすめココナッツレシピはこっれで~す
今回はチキンを使いましたが、お好みで豚肉などに変えられても
それから、この前教えていただいた大人ゴーヤレシピをアレっ子バージョンで頂きました
材料(ココナッツミルク2人分)
鶏肉モモ・・・300グラム
ナンプラー・・・小さじ1杯
にんにく・・・1かけ
タピオカ粉・・・大さじ2杯
玉ねぎ・・・小2個
にんにく・・・1個
生姜・・・1かけ
人参・・・1/2本
水・・・200CC
ココナッツミルク・・・200CC
かぼちゃの粉末・・・大さじ1杯
かぼちゃそのものでもOK
塩・・・小さじ1杯ほど
ナンプラー・・・大さじ1/2杯~1杯
作り方
鶏モモは一口大にカットしてナンプラー(小さじ1杯)・にんにく(1かけ)のすりおろしにつけ、10分ほど置いたらタピオカ粉(片栗粉・米粉でもOK)をまぶして、焦げ目がつくように焼いて下さい。
焼き色がついたら一旦取り出して、油が出すぎていたらペーパーでふき取っておきます。
玉ねぎ・にんにく・生姜はフードプロセッサーにかけ、先ほど鶏肉を取り出した鍋で火を通します。
ここで人参を入れ、かぼちゃの粉で色づけしますが、食べられるならカレー粉や固形スープの素を入れられるとより南国ムードの味付けに
人参に火が通ったら、先ほど取り出した鶏肉を戻しいれます
グツグツ言い出したらココナッツミルクを回し入れま~す
で、しばらく煮込んだら味付けにナンプラー・塩をお好みで加えてください。
ミルクの甘い香りとナンプラーの組み合わせ、大好きです
では、ここからハイビスカス☆さん伝授の美味しいゴーヤの食べ方を実践
材料4人分
ゴーヤ・・・でっかいの1本
ひじき・・・1/2カップ
赤ピーマン・・・1個
(トマトがなかったので)
シーチキン(大豆油不使用)・・・2缶
マヨサマ・・・大さじ2杯
米醤油・・・大さじ2杯
作り方
ゴーヤはワタを取り出したら薄くスライスし、塩もみ・洗い流しを3回ほど繰り返します。
だんだんゴーヤが透き通ってきて、味見すると「お苦味が抜けてきてる」と感じてきます
ゴーヤ・シーチキン・ひじきは汁気をきり、赤ピーマンは薄くスライス。
これに米醤油・マヨサマを加えて混ぜ合わせたら出来上がり~
さて、お手伝いしてくれた坊も「おいいやん」と満足満足
ゴーヤって「子供は食べんしね~」と諦めてましたが、このひと手間でかなり食べやすくなるんですネ。
シーチキンと合わせるってのも苦味が抑えられてでした
OK
前日の大人味は、いただいたレシピ通り柚子胡椒を加えたんですが、ピリカラでこれまた美味しかったです
ごちそう様でした
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