ホワイトソルガム粉のパン、坊がえらく気に入って
シリコンの星型でひまわりパンを作ってみました。
今回のパンは蒸さずに、全てオーブントースターで焼き上げたもの
15分で自然な焼き色となりました。
材料
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・135グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
イチゴジャム・・・少々
ひまわりの種・・・少々
作り方
生地は昨日と同じですが、シリコンの星型を使ってます。
ドライイーストをふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
材料を量る以外は全て坊にお任せ。
子供がやっても簡単に作れるパンです
タラタラ~と生地を流しいれたらひまわりの種をお好みで
坊は隙間なく丁寧に丁寧に乗せてました。
このシリコン型、近いうちに同じ形で揃えてみようと思います
他の型にも生地を入れたら、昨日と同じようにバットにお湯・布巾を敷いてその上に並べます。
そうそう、型が薄いからなのか発酵時間は20分で十分
やっぱり驚くほど膨らみました。
これ、このまま蒸し上げたらこの膨らみがそのまま残るんですが、オーブントースターへと移動させるので、ガスが少しぬけて膨らみが少なくなるのが欠点です
それでもこれだけの焼き色は嬉しいものですネ
そして、アチチと言いながら型から外します。
ペロ~ンと・・・なんだかマドレーヌっぽい
星型もなんなく剥けて、ひまわりの種も生地に綺麗にひっついてるので食べててもポロポロ落ちませんでした
マドレーヌ型のパンは、粉糖とジャムでちょっとカフェっぽく
ふふふ
お気に入りスタイルで
やっぱりホワイトソルガム粉は味があって美味しいです
甘みが強く、菓子パン向きだと思います。
これはホントにマドレーヌ作るにはぴったりかも
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