がん子さん
プチトマト、早く色づくといいですネ
今日は変わった食べ方紹介しま~す
まずは、コレ
プチトマトの白玉フルーツ
材料
プチトマト・・・5~6個
水・・・200CC
きび砂糖・・・大さじ2杯
ゼリー・・・1カップ分
(なければ寒天でもOK)
白玉だんご・・・5~6個
フルーツ・・・お好みで
作り方
プチトマトに十字の切れ目を入れたら熱湯(分量外)に1分ほどつけ、冷水にとり皮をむきます。
水・砂糖・皮をむいたトマトを一緒に煮立たせます。
砂糖がとけたら火をとめて、冷ましてください。
白玉だんごも一緒にあわせ、きんきんに冷やして下さいネ
最後にゼリーを作って、固まったらフォークなどで小さくつぶし、カットしたフルーツなどを盛り付けます。
トマトの煮汁を少し加えてゼリーを浮かせると、涼しげに見えます
これが我が家のトマトなら・・・
熟すのが待ち遠しいですネ
・・・で。
実はここで、もう一品
油が摂取できるようになったら食べてみてください。
ふふふの画像。
これ、トマトの天ぷらです
羽根がカリッとしていて、中はひんやりの冷やしトマトなんですよ。
作り方は簡単
トマトは上記と同じように皮をむいて、キンキンに冷やしておきます。
天ぷらの衣はタピオカ粉とホワイトソルガム粉を5対5であわせ、塩で味付けます。
生地100グラムに対して3グラムのベーキングパウダーを加えたら、やや薄いくらいに水で伸ばします。
先にゴボウとか人参を揚げて、トマトは最後に回してくださいネ。
衣に火が通ればいいので、サッと入れてサッと揚げます。
不思議な光景でしょ。
外が熱々のサクッとした衣で、食べるとヒンヤリする変わり種です
これね、クセになる味
よかったらお試しを
ちなみに我が家のトマトは・・・
まだまだ青いで~す
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