がん子さ~ん
これは驚き
ホワイトソルガム粉でもパンになりました
今回は新アイテム登場
ジャジャ~ン
お友達がシリコン型を見つけてきてくれたんです
なんと100均
これで、余分な油もクッキングシートも必要ありません。
フニャンフニャンのシリコン型。
これが我が家の救世主となりま~す
材料
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・135グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
イチゴジャム・・・少々
ひまわりの種・・・少々
作り方
ホワイトソルガム粉、かなり水を吸います。
ザラッとした感触の、ちょっと黄身がかった色をしてます。
生地は米粉と同じように作ります。
まず、ドライイーストをふやかして残りの粉類と混ぜ合わせます。
そして、今回はシリコン型に流し込みます。
もったりとした生地なので、あんまり膨らまないかなぁと思って9割くらいまでたっぷりと・・・
トッピングはお好みで。
今回は手作りイチゴジャムとか、ひまわりの種とかを入れました。
そして、発酵はいつものように土鍋・・・といきたい所ですが、この型だと安定感がないためバットにお湯を張り、布巾を敷いた上に置きました
この状態で、ちょっと火を入れ、ちょっと止め・・・を繰り返して20分ほど。
あららビックリ
こんなにですかってくらいに膨らみました
で、今回は型も小さいことだしもしかしたらオーブントースターでいきなり焼いても大丈夫かも~とチャレンジ決定
2個は即オーブントースター、残り3個はこのまま蒸し上げて最後にオーブントースターで焼き色をつけることに
この2個が、発酵後すぐに焼き上げた方です。
15分で焦げ目もいい感じについて、割ってみると・・・
こんな感じに
ふんわりとして、中まで火が通ってることが分かりますよね?
これは色々なパンにためせていいかも
そしてこちらはイチゴジャムを中にいれたパンです。
蒸し上げてトースターで焼き色をつけてますが・・・
いかがでしょうか?
生地の状態はどちらも変わらないですネ
ん~。この大きさだから出来るのかな
で、こちらが底のアップです。
焼き色をつけるときはどちらもカップごとトースターに入れてたんですが、カップを通して焦げ目が付いてます。
シリコンって本当にペロ~ンって感じで剥けるので油いらずでした
この型、どんどん応用して色んなパンに挑戦したいなぁ~
そうそう、ホワイトソルガム粉の味ですが、菓子パンに近い感じでした。
水で溶いたときはザラッとしてたんですが、仕上がりはふんわりとして柔らかいパンになってましたよ