ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ホワイトソルガム粉でふんわりパン♪

2009-05-17 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

がん子さ~ん
これは驚き
ホワイトソルガム粉でもパンになりました

今回は新アイテム登場
ジャジャ~ン



お友達がシリコン型を見つけてきてくれたんです
なんと100均
これで、余分な油もクッキングシートも必要ありません。

フニャンフニャンのシリコン型。
これが我が家の救世主となりま~す



材料
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・135グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯

イチゴジャム・・・少々
ひまわりの種・・・少々

作り方
ホワイトソルガム粉、かなり水を吸います。
ザラッとした感触の、ちょっと黄身がかった色をしてます。



生地は米粉と同じように作ります。
まず、ドライイーストをふやかして残りの粉類と混ぜ合わせます。



そして、今回はシリコン型に流し込みます。
もったりとした生地なので、あんまり膨らまないかなぁと思って9割くらいまでたっぷりと・・・
トッピングはお好みで。
今回は手作りイチゴジャムとか、ひまわりの種とかを入れました。



そして、発酵はいつものように土鍋・・・といきたい所ですが、この型だと安定感がないためバットにお湯を張り、
布巾を敷いた上に置きました
この状態で、ちょっと火を入れ、ちょっと止め・・・を繰り返して20分ほど。



あららビックリ
こんなにですかってくらいに膨らみました

で、今回は型も小さいことだしもしかしたらオーブントースターでいきなり焼いても大丈夫かも~とチャレンジ決定
2個は即オーブントースター、残り3個はこのまま蒸し上げて最後にオーブントースターで焼き色をつけることに



この2個が、発酵後すぐに焼き上げた方です。
15分で焦げ目もいい感じについて、割ってみると・・・
こんな感じに



ふんわりとして、中まで火が通ってることが分かりますよね?
これは色々なパンにためせていいかも
そしてこちらはイチゴジャムを中にいれたパンです。



蒸し上げてトースターで焼き色をつけてますが・・・
いかがでしょうか?
生地の状態はどちらも変わらないですネ
ん~。この大きさだから出来るのかな



で、こちらが底のアップです。
焼き色をつけるときはどちらもカップごとトースターに入れてたんですが、カップを通して焦げ目が付いてます。
シリコンって本当にペロ~ンって感じで剥けるので油いらずでした



この型、どんどん応用して色んなパンに挑戦したいなぁ~
そうそう、ホワイトソルガム粉の味ですが、菓子パンに近い感じでした。
水で溶いたときはザラッとしてたんですが、仕上がりはふんわりとして柔らかいパンになってましたよ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!