昨日、保育園から帰宅して坊と二人、きび団子作りに没頭
粟プリンのときにでた「粟の搾りカス」を使ってみました
冷蔵庫に入れてたら水分が抜けて、さらさらに
桃太郎さんの絵本を見ながら「こげんって思う?」「どんくらいの大きさやか」とイメージを膨らませながらコネコネ
アンコも何も入ってない、シンプルな砂糖味のお団子に仕上げました。
材料(10個分)
粟の搾りカス・・・75グラム
上新粉(米粉でも)・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
水・・・1カップ
作り方
材料を全て混ぜ合わせます。
タポタポの生地なると思いますが、これをレンジで2分チンします。
熱いので注意しながら木しゃもじなんかで捏ねて、塊にしてください
ここで少し味見してみて下さい。
粟がまだ固く口に残ると思います。
これを適当な大きさにちぎり、蒸し器に並べます。
あ、これは小鍋に網を置いて、お湯を張った即席蒸し器です
このまま強火で15分ほど蒸しま~す
火が通ったらここで味見してみて下さい。
粟がもっちりと柔らかくなってると思います
これをまた一つの塊にして捏ねて柔らかさを均一にしたら、10等分して丸めます。
もし、中にアンコをつめたかったらここで入れてくださいネ。
丸めたらお好みできび砂糖や黒砂糖・黒みつをかけてどうぞ
余談ですが、きび団子が出来上がった後で「お腰につけてみたい」ってことになったので、こんなコトしてみました。
タコ糸で(竹ひもがなかったので)くるくると巻いて、ベルト風
桃太郎さんみたいにキメてポーズ
坊が喜んで歩いた後にはサラサラとこぼれる砂糖が・・・
「わ見て~んイマジンや~ん」
で。カット。
お団子さんはぎゅうぎゅうにひっついちゃってましたが、美味しく頂きました
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