昨日、シリコン型をはずしたときに「マドレーヌやん」と思って・・・
作りたくなっちゃいました
で、コレ使いました
綺麗な色してますネ
アプリコットジャムです
これを生地の中に入れて焼き上げてみま~す
材料
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
アプリコットジャム・・・大さじ2杯
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかしたら、その他の材料と混ぜ合わせます。
アプリコットジャムもこの時一緒に混ぜて下さい
分かりづらいですが、プツプツとオレンジ色のものが見えますか
これがアプリコットジャムです
さて、これをシリコン型にいれてまずは発酵です。
バットにお湯を張り、布巾を敷いてその上に並べます。
だいた20分で膨らみます。
この間にも、1~2回ほど火を入れては消し・・・をしてます。
土鍋ほど温めなくても、すぐにバットが温まるのでほんの少しで大丈夫です
あ、土鍋でも安定して型を並べられるなら土鍋でもいいんですよ
で、これをオーブントースターへ移して15分焼きます。
ん~、いい香り
で、ペロ~ンとはがして・・・
うんやったね。マドレーヌの完成で~す
昨日よりも膨らみを保ったまま焼きあがりました
なぜかっていうと、コンロの横にオーブントースターを運んだからで~す
こんな簡単なこと思いつくのに、どんだけ時間がかかったんだろう
「昨日のと味が違う
なんかね、カボチャみたいな味がする」
だそうです
アプリコットジャム、もっと入れてもいいかも
ここで
リトル・ママ6月号にレシピ掲載されました
今回は「野菜のゼリー寄せ」です
梅雨でジメッとする季節がやってきます
せめて食卓には初夏を思わせる爽やかな1品を飾りたいですよネ。
子供達が見て喜ぶような、食べてくれたらママが喜ぶような、そんなレシピです。
是非、ご覧下さい
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で、コレ使いました
綺麗な色してますネ
アプリコットジャムです
これを生地の中に入れて焼き上げてみま~す
材料
ホワイトソルガム粉・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
アプリコットジャム・・・大さじ2杯
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかしたら、その他の材料と混ぜ合わせます。
アプリコットジャムもこの時一緒に混ぜて下さい
分かりづらいですが、プツプツとオレンジ色のものが見えますか
これがアプリコットジャムです
さて、これをシリコン型にいれてまずは発酵です。
バットにお湯を張り、布巾を敷いてその上に並べます。
だいた20分で膨らみます。
この間にも、1~2回ほど火を入れては消し・・・をしてます。
土鍋ほど温めなくても、すぐにバットが温まるのでほんの少しで大丈夫です
あ、土鍋でも安定して型を並べられるなら土鍋でもいいんですよ
で、これをオーブントースターへ移して15分焼きます。
ん~、いい香り
で、ペロ~ンとはがして・・・
うんやったね。マドレーヌの完成で~す
昨日よりも膨らみを保ったまま焼きあがりました
なぜかっていうと、コンロの横にオーブントースターを運んだからで~す
こんな簡単なこと思いつくのに、どんだけ時間がかかったんだろう
「昨日のと味が違う
なんかね、カボチャみたいな味がする」
だそうです
アプリコットジャム、もっと入れてもいいかも
ここで
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今回は「野菜のゼリー寄せ」です
梅雨でジメッとする季節がやってきます
せめて食卓には初夏を思わせる爽やかな1品を飾りたいですよネ。
子供達が見て喜ぶような、食べてくれたらママが喜ぶような、そんなレシピです。
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