ハイビスカス☆さんが言われてたみたいに、今度は甘くしてプリン風に作ってみました
ところが、ちょっと柔らかすぎてカップから出すとスライムみたいにグニャングニャンになっちゃって
カップのままお皿に盛り付けました
材料
あわ・・・1カップ
吉野葛・・・30グラム
水・・・500CC
きび砂糖・・・大さじ2杯
飾り付けにフルーツ・・・適宜
材料
あわはたっぷりの水(分量外)に一晩つけておきます。
水をすって丸くふくらんだら一度ザルにあげます。
500ccの水でミキサーにかけて、濾したら「あわ乳」の出来上がり。
白乳のきれいな絞り汁です。
これに、吉野葛・きび砂糖を混ぜてとろみをつけていきます。
葛はかならず少量の水(分量外)で溶いて加えてくださいネ。
弱火で鍋にかけると、みるみるとろとろになってきます。
えごまの時より、だいぶん葛の量を減らしているので混ぜやすかったですヨ
火が通ったらプリンカップに移して冷やします。
で、これをですね~。
このまま逆さにしてお皿に出したらベロ~ンとなりまして
カップから出したい場合は、葛を倍に増やしてください
あわは、甘みがあって味にクセがないので食べやすいです。
上にのってるイチゴは、散歩の途中でみつけた野イチゴ
メープルシロップを大さじ1杯垂らしてます
この「あわ乳」、もっと工夫したらケーキのクリームとかに使えるかも
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