風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

自宅療養4日目、ハンペンのピカタ

2013年12月03日 | 食(食材 料理の効能etc)
4日目。
朝ごはんは桃だけです。

昼ごはんは、おかゆ、ハンペンのピカタ(ニンジンソース)、煮豆、ウリの漬け物。
少しずつ食欲も出てきて、よく食べられるようになりました。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

倒木に金平糖の花が…

2013年12月03日 | 自然(花 虫 樹etc)


倒木に寄り添うように可憐なヒメツルソバの花が…。
小さいピンク色の花が球状に集まって、まるで金平糖のようです。

※ヒマラヤ原産で、ロックガーデン用として明治時代に導入された多年草。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする