風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

2019年韓国旅行(6) 朝鮮人参の天ぷら❓ 

2020年10月26日 | 韓国の旅

 韓国ツアー3日目はクムサン(錦山)に行きました。ショッピングタイムは各自自由に、朝鮮人参やワカメや菓子などお土産を購入したり、朝鮮人参の天ぷらなどを食べたりしていました。

 

 

 娘と私は先ず、朝鮮人参の素揚げ天ぷらを食べました。初めて食べましたが、美味しかった!私はワカメを常備していので、乾燥ワカメを買いました。朝鮮人参も安かったのですが、今回買うのはやめました。沢山購入している人もいました。今更ですが、買っとけば良かった   (ノ´∀`*) やっぱり、ね…。

 

 夕食はサムゲタンでした。おかずが沢山並んでいて自由にお皿に取り分けて食べるのですが、まるでビュッフェのよう…。ここでも少しずつ少しずつお皿に取り分けて席に。目的のサムゲタンが来るまで食べていました。卵焼きやナムル、キムチ、魚介類などおかずだけでお腹が満たされ始めたのですが、ここでサンゲタンを食べないなんて…ありえません。

 

 大好きなサムゲタンも完食しました。でも逆の方がいいですよね。まずはサムゲタンでしょう(*>_<*)ノ  ね、やっぱり?

 

 クムサン(錦山)は、朝鮮人参(高麗人参)の産地として知られており、世界的なエキスポ開催でも有名です。「錦山高麗人参祭り(クムサンインサムチュッチェ)」は、神秘の霊薬と言われる錦山高麗人参の効能を世界的に広めるのを目的に、高麗人参・薬草市場がある忠清南道錦山郡で毎年開催。
  錦山人参館、国際人参交易展などの企画展示や民間健康療法などの健康体験コーナーの他、錦山伝統民俗公演、歌やダンスのコンテスト、高麗人参料理コンテストなど見どころ満載で、外国人観光客にも人気との事です。

★次回は仁川国際空港周辺について書こうと思います。