バーミキュラの簡単レシピにのっている「鶏のジューシーロースト」を作ってみました。
1.予熱した鍋にオリーブオイルとニンニクで香りづけします。
2.塩コショーしたチキンを両面焦げ目がつく程度にローストします。
3.いったん取り出して、ジャガイモ、ニンジン、エリンギを入れ、その上にチキンを戻し、ローズマリーをのせます。
4.ふたをして、トロ火で15分位。ニンジンに串が通ればOKです。
味付けは塩コショーとニンニク、ローズマリーだけです。
お好きなハーブを入れてもいいかもしれません。
こちらは茄子の揚げびたし風煮物です。
1.ナスは切り目を入れて、水であく抜きし水気を切っておきます。
2.予熱した鍋に軽く油をひいて、ナスの両面をサッと炒めます。余分な油をふき取る。
3.水200ccとだしの素を入れて煮立ったら、厚揚げを加えます。
4.しょうゆ、みりん、砂糖少々を加えてふたをしてトロ火で15分位。
5.火を止めて、しばらく浸しておきます。
「ナスの揚げびたし」は本当は油でサッと揚げて、油を切り、つゆに浸した方が色がきれいです。
これはバーミキュラを使った手抜き料理(笑)
ししとうとかオクラを入れてもいいですね。
1.予熱した鍋にオリーブオイルとニンニクで香りづけします。
2.塩コショーしたチキンを両面焦げ目がつく程度にローストします。
3.いったん取り出して、ジャガイモ、ニンジン、エリンギを入れ、その上にチキンを戻し、ローズマリーをのせます。
4.ふたをして、トロ火で15分位。ニンジンに串が通ればOKです。
味付けは塩コショーとニンニク、ローズマリーだけです。
お好きなハーブを入れてもいいかもしれません。
こちらは茄子の揚げびたし風煮物です。
1.ナスは切り目を入れて、水であく抜きし水気を切っておきます。
2.予熱した鍋に軽く油をひいて、ナスの両面をサッと炒めます。余分な油をふき取る。
3.水200ccとだしの素を入れて煮立ったら、厚揚げを加えます。
4.しょうゆ、みりん、砂糖少々を加えてふたをしてトロ火で15分位。
5.火を止めて、しばらく浸しておきます。
「ナスの揚げびたし」は本当は油でサッと揚げて、油を切り、つゆに浸した方が色がきれいです。
これはバーミキュラを使った手抜き料理(笑)
ししとうとかオクラを入れてもいいですね。
まるでレシピ本の写真のようですね~!!
私は鶏肉のお料理もよく作るんですが、ハーブを加えると、塩コショウ、ニンニクだけで美味しく出来上がるんですね。
下のナスのお料理もすっごくおいしそう~~
食べた感想はどうでしたか?!
お料理は苦手なので、簡単なものしか作りません
かける時間は30分以内と決めています。
ホント、お恥ずかしい限りですが。。。
手抜きがお好きな方の参考になればと。。。
でも、自分の味って一番ホッとしますよね(笑)