大きなものから小さなものまで
あちこちから新玉ねぎをいただき
随分生サラダで食べて来たけど
今回は丸ごといただこうとバーミキュラで無水調理です。
<材料と準備 2人分>
玉ねぎは十文字に切り込みを入れておく。
完熟トマト2個はざく切り、ナス1本(ズッキーニ他ニンジン、キノコ何でもOK)は角切り
ベーコンは千切り、ニンニク、みじん切り。
&ミックスビーンズ。
バーミキュラ鍋を弱火にかけて
オリーブオイルにニンニクとベーコンを入れて軽く炒める。
ニンニクとベーコンをふちへ退けて玉ねぎを2個並べる。
トマト、ナスも投入して軽く塩コショー、
マギーブイヨン1個を細かくして野菜に乗せる。
(そのまま入れたり、下に入れると焦げる恐れあり)
そのまま、ふたをして弱火。
蒸気が出てきたら火を極弱火にして15分そのまま調理。
ふたを開けると野菜の水分が出ています。
(ここで水分量が少なければ水を少し加えますが)
無水でいけそうですね!!
そのままミックスビーンズと香りづけにローリエを入れる。
ふたをして極々弱火で10分。
出来上がりました!
今回入れたミックスビーンズに雑穀が入っていたので
玉ねぎ丸ごと1個と雑穀ミネストローネでお腹がいっぱいになりました。
サラダにはお土産でいただいたカラフルなドライ野菜ミックスをトッピング~
血液サラサラ効果の玉ねぎと
抗酸化力の強いリコピンたっぷりのトマトで
身体に優しい1品です。
あちこちから新玉ねぎをいただき
随分生サラダで食べて来たけど
今回は丸ごといただこうとバーミキュラで無水調理です。
<材料と準備 2人分>
玉ねぎは十文字に切り込みを入れておく。
完熟トマト2個はざく切り、ナス1本(ズッキーニ他ニンジン、キノコ何でもOK)は角切り
ベーコンは千切り、ニンニク、みじん切り。
&ミックスビーンズ。
バーミキュラ鍋を弱火にかけて
オリーブオイルにニンニクとベーコンを入れて軽く炒める。
ニンニクとベーコンをふちへ退けて玉ねぎを2個並べる。
トマト、ナスも投入して軽く塩コショー、
マギーブイヨン1個を細かくして野菜に乗せる。
(そのまま入れたり、下に入れると焦げる恐れあり)
そのまま、ふたをして弱火。
蒸気が出てきたら火を極弱火にして15分そのまま調理。
ふたを開けると野菜の水分が出ています。
(ここで水分量が少なければ水を少し加えますが)
無水でいけそうですね!!
そのままミックスビーンズと香りづけにローリエを入れる。
ふたをして極々弱火で10分。
出来上がりました!
今回入れたミックスビーンズに雑穀が入っていたので
玉ねぎ丸ごと1個と雑穀ミネストローネでお腹がいっぱいになりました。
サラダにはお土産でいただいたカラフルなドライ野菜ミックスをトッピング~
血液サラサラ効果の玉ねぎと
抗酸化力の強いリコピンたっぷりのトマトで
身体に優しい1品です。