ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

バーミキュラ de 無水調理

2014-04-12 | バーミキュラ
ミネストローネをアップするのは2回目ですが
今回は体によさそうなゴーヤとお豆入り。



オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めたら
材料を入れて塩、こしょう、マギーブイヨン。
ふたをして、ごくごくトロ火で10分。
トマトソースとトマトを投入して
さらにごくごくトロ火で15分。
水は一切なしですが、今回トマト1個だったので
かなり濃厚となりました。
トマト2個入れた方がいいかもです。




こちらは、新タマネギの肉じゃが (2人分)

スナップえんどう以外の材料としょうゆ大2、
みりん大1、顆粒だし少々を入れて混ぜ合わせ
ふたをしてごくごくトロ火で15分。
ゆげが出てきたらスナップえんどうを入れて
ごくごくとろ火で10分。
野菜の水分が出ているので
お水は全く入れません。
火を止めて味を馴染ませます。
ほくほくの肉じゃが完成。

春キャベツなら最初から入れない方がいいですね。
私の性格上、調味料、時間共アバウトです。
悪しからず

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3 コメント

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Unknown (kamy)
2014-04-17 09:20:15
 バーミキュラと言うお鍋すごく良さそうですね。
二人分の肉じゃがも出来るようですね。
丁度良いお鍋の大きさがありましたら教えてください。
よろしく。

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kamyさんへ (あど)
2014-04-17 12:03:27
コメントありがとうございます。

バーミキュラでお料理すると、野菜から出る水分に少し調味料を足すだけでいいので、素材のうまみが逃げないようです。
ストウブという有名なお鍋ご存知ですか?
デザイン、用途ともよく似ています。

ただ、バーミキュラは名古屋で作られていますので
こちらではよく目にします。お値段も少し安いようです。

サイズは22センチと18センチがあり、私は22センチを使っていますが、とっても重いですし、主人と二人では大きすぎる気がします。

HPはこちらです。よろしければどうぞ。
http://www.vermicular.jp/
返信する
Unknown (kamy)
2014-04-18 13:27:39
すぐお返事いただきありがとうございます
バーミキュラは12月までの順番待ちでびっくりしました。
お鍋の重さを見てびっくりです。
22㎝は重そうなので中間の20㎝ぐらいが良いな。
お料理がその美味しさと栄養を残せているので、
検討して是非そろえたいと思いました。
良いアドバイスありがとうございます。

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