私はお鍋でごはんを炊いたことがなくて
いつもタイマーでスイッチポンの炊飯器ばかりなので
一度バーミキュラのごはんの炊き方を参考にたこめしを作ってみたいと思います。
準備:お米2合は30分前に洗って、ざるに上げておきます。
水に昆布を浸しておきます。
たこ(150g~200g)はぶつ切りかスライスにして、しょうゆをからめて10分ほど置きます。
バーミキュラにお米、昆布だしのお水(2合分360cc)
しょうゆ大1.5、みりん大0.5、塩少々
汁を切ったたこを入れてふたをして中火で10分位。
沸騰したら(ふたの隙間からゆげが出てきたら)弱火で15分。
様子を見てみて、炊けていたら火を切って10分蒸らします。
バーミキュラは3つあるコンロの一番小さなコンロでちょうどいいです。
できました。献立はたこめし、海老のかきあげ梅塩添え、なばな、さやえんどうのお味噌汁です。
炊飯器でも同様に作っていましたが、なんだかごはんがもっちりしている感じ。
たこは柔らかく、初めてにしてはうまく炊けました
残りのごはんは翌日、「たこやき」ならぬ「たこ焼きおにぎり」にしました。
ごはんを温めなおして、たこを中にいれておにぎりにして
お醤油を塗って、こんがり焼きました。
私のお昼ごはん、いつもこんな感じです
いつもタイマーでスイッチポンの炊飯器ばかりなので
一度バーミキュラのごはんの炊き方を参考にたこめしを作ってみたいと思います。
準備:お米2合は30分前に洗って、ざるに上げておきます。
水に昆布を浸しておきます。
たこ(150g~200g)はぶつ切りかスライスにして、しょうゆをからめて10分ほど置きます。
バーミキュラにお米、昆布だしのお水(2合分360cc)
しょうゆ大1.5、みりん大0.5、塩少々
汁を切ったたこを入れてふたをして中火で10分位。
沸騰したら(ふたの隙間からゆげが出てきたら)弱火で15分。
様子を見てみて、炊けていたら火を切って10分蒸らします。
バーミキュラは3つあるコンロの一番小さなコンロでちょうどいいです。
できました。献立はたこめし、海老のかきあげ梅塩添え、なばな、さやえんどうのお味噌汁です。
炊飯器でも同様に作っていましたが、なんだかごはんがもっちりしている感じ。
たこは柔らかく、初めてにしてはうまく炊けました
残りのごはんは翌日、「たこやき」ならぬ「たこ焼きおにぎり」にしました。
ごはんを温めなおして、たこを中にいれておにぎりにして
お醤油を塗って、こんがり焼きました。
私のお昼ごはん、いつもこんな感じです
リンクしていただけるのですか。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
僕もadoさんのブログ、リンクさせてくださいね。それからメールさせて頂いたのですが、届きましたか?
こんな簡単なものでよかったら、どうぞ!
こちらへいらっしゃることがあれば、ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。
(ただし、写真では味の方ははわかりませんので、あしからず。。。)
maomaoさんの方が飯盒炊飯でお上手かもね。。。
よかった~(^^♪
メタボの主人と二人なので、大したものは作らないっていうか、作れないのに、ブログにアップしてしまうってところが私。。。私って懲りないんだなぁ。。。
周りはいい性格って、呆れてます~(-_-;)
私のお昼も超簡単!残り物のアレンジだけです~
私のブログ内容おもしろいですか?
はじめて言われました。
ちょっと、びっくり!でした~(-_-;)
今度ご馳走してくださ~い!なんて…f^_^;)
バーミキュラは何でも出来ちゃう魔法の鍋ですね。
岐阜には龍の瞳っていう美味しいお米があるんですが、それで炊いたらさぞ美味しいだろうなあ…。
すっごく美味しそうですね!!
バーミキュラってうちには無いので憧れです。
ご飯やたこ飯も美味しく炊けちゃうんですね~~♪
こんなおいしそうなのがお昼ご飯なんてすごい!
私はいつも何食べてるのか分からない程適当です(笑)
子供のためにとっておいたお菓子をこっそりつまみ食いしてたり~~(笑)