「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

おせち料理 その2

2008-01-01 22:21:03 | ささやき
お家に帰ってきましたよ

夜は、お家でも「おせち」で~す
今年は、お酒に合う和食がテーマの「HI-BI」さんの
おせちを購入したんです
お品書きに「お正月用のおつまみをつくらせていただきました」とあり、
ちょっと笑っちゃいました
やはり、「おつまみ」なんだな~と思いまして

お重のままではなく、お皿に少しずつ盛ってみましたよ

右上のお皿の右上から時計回りに
・数の子と青豆の和え物
・里芋の筑前煮
・マロングラッセ
・タコの薫製とセロリの和え物
・鶏レバーの山椒煮
・お豆のサラダ     です

左上のお皿の右上から時計回りに
・自家製野菜のピクルス
・ごぼうの煮びたしベーコン風味
・かまぼこのスモーク
・たくあんのスモーク
・さつまいものみかん煮
・れんこんの土佐煮   です

手前のお皿が
・玉子焼き
・鶏のガランティーヌ  です

まだまだ他に
・タラとポテトのサラダ
・鴨のスモーク(ブロック)
・焼き豚のスモーク(ブロック)
・プロセスチーズのスモーク(ブロック)
・カマンベールチーズのスモーク(丸々1個)
が入ってました

頑張って、いただかないとですね
完食まで、遠い道のりです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2008-01-01 17:44:37 | ささやき
あけましておめでとうございます
本年も、どうぞよろしくお願いします

今日は実家へ行ってきましたよ

早速、おせち料理をいただきました
今年は、「京料理しょうざん 紙屋川」の「おせち」でした。

美しい盛り付けですね~
53品も入ってるんですって
どれからいただこうか迷ってしまいますね

1段ずつアップにしてみました。
1の重で~す。


2の重で~す。


3の重で~す。


お品書きは、こちらですよ
どのお料理も、上品なお味でおいしいわ~
あまり「おせち」という感じがしない
「おせち」のお料理がたくさんだった気がしましたよ。

のんび~り過ごす実家は、落ち着きますね
(住んだことのない実家ですが・・・

2008年がスタートしましたね
みなさま、イイ1年となりますように



今年の目標は、何にしようかしら
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする