昨日いただいた鮑とサザエ

これから調理しますよ
ネットで「さばき方」を調べたり

知り合いの詳しい方に伺ったりしたので
何とかなるでしょう
っということで調理スタート
鮑の方が簡単らしいので、まずは鮑から。
おっと~

藻が生えてます

っと思いましたが、そうは言ってられません
貝の薄い側からスプーンのようなヘラで、少しずつ外します。
内臓を傷つけないのがポイントだそうです
少し外れたら身が下になるように貝を逆さにすると、
身の重みで身が自然にはずれるらしいのです
ホントだ~!!
見事に身がはずれました
次に内臓をはずして、身の端にある口をカット。
ヤッター!!!!
これで1個終了です

4個あったので、4個共さばきました。
次はサザエです。
サザエの身が貝についている部分を探さないと

身のフタがナナメに開いています。
開いてない方が付いている部分なんですって

食事中に使う細めのナイフを接合部分にさし、半時計周りにグルリ
おっっ
外れた感触がありましたよ

指で身を取り出すことができました。ほっ
次に指を貝に入れて、奥の内臓を取り出します。
まだ、接合部分が残っているので
そこは指でクルリととりました。
クルリンと内臓が出てきましたよ
内臓もいただく時は、先端のクルリン部分だけに
した方がいいそうです
次は、内臓の方についてる貝柱を手で外します。
ココはやわらかくて、おいしいそうです

身はフタをはずし、赤い口も取りますよ。
あとは、スライスしてお刺身のできあがり
ふ~
半分はお刺身にして、残り半分は「つぼ焼き」でいただきました。
出汁醤油の中にお刺身を入れ、レンジで30秒ちょっとチン。
これでつぼ焼きのできあがり
サザエの貝ごと焼く、観光地でよく見るやり方は、
苦味がでるので止めた方がいいそうです

今回の作り方は「料亭風」でございます
はじめにさばいた鮑は、酒蒸しでいただきました。
お酒をかけて1分弱レンジでチン。
おいしい~
残りはステーキ用に切れ目を入れて冷凍しましたよ。
なんと、今日さばいたのは、サザエ14個に鮑4個

ですから今日は「貝三昧」の夕ゴハン

大満足です

本当においしかったです

ごちさそうさまでした
いや~~~今日は頑張りました
贈っていただき、どうもありがとうございました