「cabe」さんでランチです
久ぶりにインドネシア料理をいただきました
懐かしさでテンションが上がりました
「Gadoーgado(ガドガド)」です
茹でたお野菜のサラダで
辛いピーナッツドレッシングが
かかっていますよ
お野菜以外には厚揚げなども入っていました
日本でいう温野菜サラダのピリ辛胡麻ドレがけ
のようなものでしょうか
たんぱく質も摂れて良いですね
「Tempe goreng(テンペゴレン)」です
テンペも懐かしいです
もっちりした食感でクセになりますよ
テンペは炒めても美味しいです
ビールは、日本のにしちゃいました
インドネシアのビールは
ビンタンのみでバリハイはありませんでした
「Rendang(ルンダン)」です
ジャカルタでいただいたルンダンよりも
お肉が軟らかかったです
インドネシアの方は
軟らかい食感を好まないので
日本人向けにアレンジされているかも
っと思いました
(日本の食材で作るとこうなるの?
とも思いました)
私は、こちらの方が好きです
「Nasi goreng(ナシゴレン)」です
こちらはランチメニューから選びました
ランチは大盛無料だそうです
(アラカルトにもナシゴレンはありました)
なので、大盛をオーダーしました
サテが付いていたのですが
サテも日本の焼き鳥のような食感でしたよ
日本人は、こちらの方が良いですね
焼き加減の違いなのかな?
っとも少し思いました
「アイスティー」です
インドネシアの方は
お茶にお砂糖が入っているのが普通なので
少しドキドキしながらいただきましたが
勿論、無糖でした
入口の2階には「インドネシア語検定試験」の
案内などもありましたよ
1階の入口がコチラです
近くのインドネシア大使館を見るのも
楽しみにしていたのですが
建替工事中で残念でした
美味しかったです
ごちそうさまでした
何より驚いたのが
常に店内が満席で、待ちの列まで
できていたことでした
そして、お客さまの多くが日本人だったのです
日本ではインドネシア料理は
メジャーではないと思っていたのです
インドネシアの方々は3組ほど
お見かけしました
お店でインドネシア語が自然に聞こえてくるのが
懐かしくて嬉しくなりました
この前「孤独のグルメ10」という新番組の
メイキングの番組が放送されました
その時に「cabe」さんの映像が
少しだけ流れたのです
そのこともあり、実際の放送が流れる前に
おじゃましたのでした
久しぶりにインドネシア語で
「satu lagi」
「dua lagi」と
店員の方へ言えたことが
とっても幸せに感じました
ワクワクしちゃいましたよ
お会計の時に、お店の入口近くにある
インドネシアのお菓子や
インスタント麺などを見ていたら
お店の方に聞かれました
「インドネシアに住んでいたのですか?」っと
インドネシアに住んだことがある方々が
インドネシア料理が懐かしくなり
訪れることが多いのでしょうね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます