「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

鳥良@いろいろな所にありますよ♪

2011-01-19 22:21:45 | 食べ歩き(その他)
今日は「鳥良」さんにおじゃましましたよん

時々「手羽先唐揚」が、いただきたくてたまらなくなりますよねっっ



「お通し」で~す。



メカブ・タコ・山芋の酢の物でした。

盛り付けがステキだなっっ




「鶏笹身の梅肉和え」で~す。



梅干が、かなりたっぷり入ってましたよん

クラゲの食感が、いいアクセントでした

「鶏の笹身&梅」のコンビは、大好きです




「海鮮サラダ 山葵風味ドレッシング」で~す。



スモークサーモン・ハマチ・海老・蟹が

たっぷりのお野菜の上にのってました

ドレッシングの山葵風味がイイアクセントだわ~






「緑黄色野菜の胡麻塩炒め」で~す。



緑が鮮やかで美しいわ~

とってもおいしい炒め物で、ちょっと感動しちゃいました

お野菜のシャッキリ感も最高で、炒め方がすばらしいと思いました





「砂肝とげんこつの唐揚」で~す。



2種類の唐揚げセットがあるなんてステキ

飛びついちゃいました

レモンをたっぷりかけていただきました。

ビールがすすむわ~





「絹仕込み豆腐と黒胡麻豆腐の盛り合わせ」で~す。



お豆腐の手前に並んでいるのは、荒塩・梅塩・胡麻油です。

お豆腐のみでいただいても、とってもおいしいお豆腐でした。

大豆の甘さを感じましたよ





「手羽先唐揚 大辛」で~す。



おいしいっっ

もう1皿いただきたくて、オーダーするかどうかかなり悩みました





「どて玉子」で~す。



味噌味のタレがおいしい~

初めていただきましたが、気に入っちゃいましたっっ





「親子丼」で~す。



鶏肉は、勿論ふっくらです

玉子もトロトロ~

甘みもちょうどよく、ランチにたっぷりいただいてみたいな

っと思いました






とっても楽しいお食事タイムでしたよん

どうもありがとうございました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舟武@旗の台

2011-01-18 23:18:48 | 食べ歩き(和)
今日はお魚をいただきたい気分だわ~

大好きな「舟武」さんでおいしいお魚をたくさんいただきました~



「お通し」で~す。



お魚以外の「おつまみ380円シリーズ」のメニューの中から

人数分用意してくださいます

今日は、「海鮮ぬた&煮アサリ」でした~

立派なお通しで、いつもうれしく思ってます





お魚メニューは、黒板に書かれていますよん



なんだかカッコイイメニューですよねっっ




「お刺身2点盛」で~す。



いつも「オススメ」でお願いします

1/2人前ずつ、4種類のお魚で用意してくださいました。

どうもありがとうございます

奥から、サワラ・ホウボウ・汐子・イサキでした~。

どのお刺身も、と~~~ってもおいしかったです

もうお魚大好きな私には、たまらないお店です





「小アジ開き揚げ」で~す。



小アジの大きさによって、「焼き」「揚げ」の

どっちがよりおいしくいただけるか があるそうです。

なので

いつも「今日の小アジは、どちらがいいですか

っと、お店の方に相談してからオーダーします

頭も骨も全ていただきました

おいしいっっ





「山芋の山葵風味漬け」で~す。



これはおいしい~~~

ここまで味がしみている山芋は、初めてかもっっ





お刺身の「白子」で~す。



とろとろで濃厚なお味が最高~~~

予想通りのたっくさんの白子にビックリしましたが

全ていただいちゃいましたよん





「アジフライ」で~す。



このアジフライが最高なんですぅ~~~

お店で大人気のメニューです



アジフライの中は、こんな感じで~す



ふっくらした身がステキ



「おにぎり 梅」で~す



温かいご飯で、にぎってくださいましたよん



「あら汁」で~す。



いいお出汁が出てるわ~

お出汁たっぷりで、カラダが温まります。

「あら」も全ていただきました




明日、ちょっと訳ありまして

1時間程早く出勤しなくてはならないので

今日はゴハンもビールも控えめとなりました



明日、ちゃんと起きなくちゃっっ





楽しいお食事タイムを過ごせて幸せです

ありがとうございました





【お店の情報】
「舟武」
住所 東京都品川区旗の台5-7-9
03-3785-1719
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜日
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室

2011-01-16 21:54:07 | ペーパークラフト
今日も、ペーパークラフト教室に行ってきましたよ




本日の作品は、コチラで~す



「スウィングベア」でした~

カラダの中心の下部に「おもり」が入っていて

左右にゆらゆら揺れますよ




顔の表情が、各自アレンジできる部分でした。




とにかく、ポーズがかわいいな~





どうもありがとうございました









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初体験♪

2011-01-15 20:00:14 | 加圧&ピラティス&ヨガ等
今日は「加圧トレーニングの体験コース1回目」に行ってきました
(体験コースは、2回セットです。)



初めてだったので

トレーニングスペースに入ったらすんごく緊張してしまい

手足がガクガクになってしまいました



はじめに、名前や住所を記入したのですが

緊張から手が震えて、書いた文字はフニャフニャ~

情けない・・・





今日は、体験コース1回目だったので

右手・右足のみ加圧し、トレーニングをしましたよん

加圧された状態と通常の状態を比較し

加圧の感覚を実感できました





インストラクターの方が、とてもステキな方々で

安心してトレーニングをすることができました

 どうもありがとうございました 






トレーニング中、と~~~っても楽しくて

是非続けたいな~~~って思いました

やはり、きむあいは運動が好きなようです





加圧トレーニングの後は、有酸素運動をするのがイイそうで

早速、今日は20分間の有酸素運動をしてきました




明日は、筋肉痛になるの決定だわね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパークラフト教室(宿題編)

2011-01-14 20:09:37 | ペーパークラフト
先週の教室で宿題となっていた「お菓子のお家」が完成しました~



できあがったお家は、コチラで~す





屋根は、チョコレートになってま~す



水色に白い水玉の部分は、壁に掛ける時に使用します。

かわいいっっ




アメの取っ手を引くと、小物入れになってま~す



取っ手は、各自好きなものを作りました




お家の左右の壁には、ペロペロキャンディーを付けてみました~








半円の窓の左右には、ドーナツを付けてみました~









最後に、取っ手のアメをアップでどうぞ~





とってもかわいいお家になりました

ヤッタね


明日、教室に持って行きまたいと思います




皆は、どんな「お菓子のお家」を作ったかしら


皆の作品を見るのも楽しみだわ~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲眞@荏原中延

2011-01-13 23:01:22 | 食べ歩き(和)
今日は、「蒲眞」さんでゴハンをいただきました

今年、初めておじゃましました

本年も、どうぞよろしくお願いします




お通しの「温奴」と「なます」で~す。



奥に見える薬味をたっぷりのせていただきました

体が温まるわ~

なますは、酢があまり強くなくておいしかったです。




「きゅうりの自家製柚子味噌添え」で~す。



自家製の柚子味噌がとってもおいしいんです

キュウリにピッタリ~

柚子味噌でお酒がいただけちゃいますよん





「炒り銀杏」で~す。



熱々の銀杏を、必死で剥いていただきますよ

おいしいっっ





「ポテトサラダ」で~す。



とてもしっとりしたポテトサラダなんですよ

少し甘みが入っていて、ホッとするお味です

パンにのせていただきたくなりました





では、焼き鳥をオーダー

「ガツ」で~す。



ニンニク醤油で味付けされています。

大好きな1品です

今日もおいしかったわ~





「テッポウ」で~す。



コチラは、タレで用意してくださいました。

「テッポウ」って、本当~~~においしいので大好きです

甘過ぎない「タレ」がピッタリですだわ~





「しいたけ」で~す。



大きなしいたけにビックリ~

とってもジューシーに焼かれてました。

最高です





左から「ネギ間・タン・しろ」で~す。



今日のネギ間には、オリーブオイルがかかってましたよ。

焼き鳥を焼いてくださるご主人の息子さんは

元イタリアンのシェフをされていたので

アレンジしてくだいました

タンもしろも、焼き加減・塩加減がGOOD

とってもジューシーな焼き鳥で、おいしかったなっっ





「おにぎり(梅)」で~す。



温かいご飯で、奥さまが作ってくださいます

ホロリとゴハンが崩れるか崩れないかくらいの

絶妙なにぎり加減がいいのです

梅干も、お店で漬けられてるんですよ




今日も、楽しい夕ご飯タイムとなりました

いつも温かく迎えてくださり、とってもうれしいです

どうもありがとうございます


【お店の情報】
「蒲眞」
東京都品川区中延2-15-16
03-3782-2591
営業時間:17:00~22:00(L.O)
       [祝] 17:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ~♪

2011-01-12 13:03:43 | ささやき
今日は、久々に仕事中に外出タイムがありました



外出先の近くでいただいたランチで~す



「鉄火丼」をいただきました





久々の外出、とっても楽しかったです

 ごちそうさまでした~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすび亭@恵比寿

2011-01-11 23:17:17 | 食べ歩き(和)
なすび亭」さんでお食事してきましたよ

おじゃまするのは、2回目です


今日は、カウンターのお席でした。

ご主人の吉岡さんの目の前の席だったので

とっても緊張しちゃいました~




カウンターに用意されていた箸置きセットです。



箸置きも「なすび」でしたよん




前菜の「白子と小松菜のポン酢がけ」で~す。



白子がおいしい~

とってもクリーミーで 何度も「おいしいっっ」と声が出てしまいました




「太刀魚と大根のお吸い物」で~す。



焼かれた太刀魚が入ってました。

お出汁がきれいだわ~

と~~~ってもおいしかったんですぅ~




「アオリイカとメジマグロのお造り」で~す。



こんなにおいしいアオリイカ、久々にいただきましたよ~

メジマグロも、とってもおいしかったです

シソの後ろに隠れているお造りの「ツマ」までとってもオシャレでビックリ~

大根だけでなく、いろいろなお野菜が入っていておいしかったです




「海老芋と牡蠣の海苔あんかけ」で~す。



お料理が運ばれてきた時の生海苔の香りが最高~

海老芋のネットリ感が、あまりにおいしくて

何度も何度もうなってしまいました

牡蠣もプリプリで素敵だったわっっ




「鰆の炭火焼」で~す。



ぷっくりと焼かれた鰆がかわいいっっ

ふっくら焼かれたお魚って、最高ですねっっ

大根おろしたっぷりでいただきました。




「蟹と三つ葉の土鍋ゴハン」で~す。



ゴハンが立ってるわ~




左利きの私用に配膳してくださいました


蟹と三つ葉の香りが最高です

蟹などのお出汁を含んだごはんは、甘みが前面に出ていましたよん



2膳目で~す



えへっっ




「ブルーベリーのブラマンジェ」で~す



さっぱりとしたぷるんぷるんのブラマンジェでしたよ




大満足のお食事タイムとなりました

 どうもありがとうございました 



お料理の1つ1つを、吉岡さんが

目を見て説明してくださるので

うれしいのと緊張とを同時に感じました



最後は、お店の外まで見送りをしてくださり感激っっ

本当にありがとうございました




また、おじゃまさせていただきます




【お店の情報】
「なすび亭」
東京都渋谷区恵比寿1-34-1
03-3440-2670
営業時間:18:00~
定休日:日曜日 祝日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみ~♪

2011-01-11 18:30:07 | ささやき
今日は、これから恵比寿の「なすび亭」さんでお食事です


楽しみ~


おじゃまするのは3年ぶりです




後ほど、お料理などをアップしますね~


では、いってきます














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきました~♪

2011-01-10 20:00:44 | ささやき
お正月あけに、同僚からいただいたおみやげで~す


みな、いろいろな所に行ったのね~






左端のうさぎのパンは、同僚が焼いてきてくれたんですよ


とってもおいしいチョコレートのパンでした


どうもありがとう~





これらのお菓子は、まだまだデスクの引き出しの中に入ってます


少しずつ、楽しみたいと思います 



ごちそうさまです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする