~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

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★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

中国料理教室にて

2011年07月09日 | 日々徒然
「カンパーイ!」
昨日お昼は、娘のクラスのお母さん方と美味しい中国料理

次女のクラスメートのお母さんが先生の中国料理教室開催!
中国の方ということで、ぜひ本場の中国料理を教えて欲しいと、保護者会で発案、実現しました

参加者10名。
市の公共施設の調理室を借りたので、広々として、動きやすかったです。

さて、先生は、大学で講義もされているので、日本語は堪能。
経済、文化、歴史に詳しくおしゃべりも楽しくて、次から次へと手早く、二時間で10品。

じっくり煮込みからサラダ、スープまで、材料も余すことなく使い切る、とってもいいメニューでした。

大事なポイントは、油を作ること!
油を熱しながら、ニンニク、八角、鷹の爪、しょうが、粒コショウ、シナモンをじっくり香りを出し、香油を作りました。
その油が味の要でした!
そして、コクを増す中国酢の味わい。
大事な火加減。

中華鍋の滑らかなカーブを使い、食材と香油をよく絡ませ、強火で一気に仕上げること。
油っぽくなく、食材の味が引き立つ秘訣でした。
最近、中華鍋は、せいろを使う蒸しものくらいにしか使ってないので、これからはどんどん活用しなくちゃと思いました。

今日のメニュー。(日本語読み)
☆人参と春雨のサラダ
☆スペアリブの中国酢煮
☆チンジャオロース
☆挽き肉とじゃがいも炒め
☆卵とトマト炒め
☆いんげんと鶏肉炒め
☆もやしとしめじ炒め
☆麻婆なす
☆麻婆豆腐
☆肉団子のスープ

お腹いっぱい。
参加費用は、お財布に優しいワンコイン♪
ガヤガヤワイワイしながら、親睦も深まる楽しい時間になりました

まずは、香油作り!