今年最後の火曜の会。
いつもは、午後2時からですが、
今日は正午から!!
タカコさんの手作りランチをいただきます!
大正生まれのタカコさんですが、毎回お呼ばれするたびに、
その美味しさとアイデア料理に感動で、「レシピ教えてください!」と連呼してます。
今日は、バーニャカウダ、ビーフシチュー、野菜のヨーグルト合え、カボチャの煮物、ホウレン草の生姜煮。
バーニャカウダのソースは、いろいろレストランでもいただいておりますが、
今日のは、また格別の美味しさ。
バケットにもたっぷりつけてアツアツでいただきました!
昨日から煮込んだ牛すね肉がとろーりやわらかい、コクがあるのにマイルドな絶品シチュー。
かぶ、なす、きゅうり、かぶの葉、みょうがのヨーグルト合えは、さっぱり美味しく、ホウレン草はスパイシーで、冷たく冷やされたカボチャはお菓子みたい
おいしくて、おいしくて、久しぶりにお腹パンパンになるまで食べちゃいました
デザートのロールケーキも真ん中とろーりカスタード。
これは、別腹で、にこにこペロリ
ごちそう様でした。とーってもおいしかったです。
さて、ランチの後は、井上靖。
『あすなろ物語』も5話目「勝敗」です。
今までの章とは違うのは、鮎太のちょっと男気を感じたところです。
戦争の最中、社会部の新聞記者としてがんばっている鮎太に、競争紙のライバル佐山町介が登場します。
鮎太の人生の皺がひとつひとつ刻み込まれていくような出来事、出会い。
人は、「光と影」を背負っていますが、鮎太にも佐山にも、そして、加島浜子にもそれを感じます。
勢いと、少しの寂寥感も胸に残る章です。
残り6章「星の植民地」で
いよいよ『あすなろ物語』も終わり。
新年は、1月24日(火)14:00~です。
国立で、文学に親しむ「火曜の会」。
文学で楽しく語らうひと時は、ちょっといい時間です。
ぜひ、遊びにきてくださいね~
いつもは、午後2時からですが、
今日は正午から!!
タカコさんの手作りランチをいただきます!
大正生まれのタカコさんですが、毎回お呼ばれするたびに、
その美味しさとアイデア料理に感動で、「レシピ教えてください!」と連呼してます。
今日は、バーニャカウダ、ビーフシチュー、野菜のヨーグルト合え、カボチャの煮物、ホウレン草の生姜煮。
バーニャカウダのソースは、いろいろレストランでもいただいておりますが、
今日のは、また格別の美味しさ。
バケットにもたっぷりつけてアツアツでいただきました!
昨日から煮込んだ牛すね肉がとろーりやわらかい、コクがあるのにマイルドな絶品シチュー。
かぶ、なす、きゅうり、かぶの葉、みょうがのヨーグルト合えは、さっぱり美味しく、ホウレン草はスパイシーで、冷たく冷やされたカボチャはお菓子みたい
おいしくて、おいしくて、久しぶりにお腹パンパンになるまで食べちゃいました
デザートのロールケーキも真ん中とろーりカスタード。
これは、別腹で、にこにこペロリ
ごちそう様でした。とーってもおいしかったです。
さて、ランチの後は、井上靖。
『あすなろ物語』も5話目「勝敗」です。
今までの章とは違うのは、鮎太のちょっと男気を感じたところです。
戦争の最中、社会部の新聞記者としてがんばっている鮎太に、競争紙のライバル佐山町介が登場します。
鮎太の人生の皺がひとつひとつ刻み込まれていくような出来事、出会い。
人は、「光と影」を背負っていますが、鮎太にも佐山にも、そして、加島浜子にもそれを感じます。
勢いと、少しの寂寥感も胸に残る章です。
残り6章「星の植民地」で
いよいよ『あすなろ物語』も終わり。
新年は、1月24日(火)14:00~です。
国立で、文学に親しむ「火曜の会」。
文学で楽しく語らうひと時は、ちょっといい時間です。
ぜひ、遊びにきてくださいね~