あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

真夜中の梅の塩漬け~16キロ・1.7キロはジュース

2011-06-22 22:32:57 | Weblog
昨夜19時半に寝て、夫が帰宅した23時に起きて、それから、梅の処理。
で、真夜中の梅干の塩漬けとなったのだけど、結局16キロを漬ける。
それでも、梅ジュースに1、7キロ。
そして、完熟したものはジャム用にひと鍋(蒸し器だから大きい)
我が家の梅はいったい、いくらとれたのか・・・20キロくらいはあったのだろうと思う。それ以上かも・・・。

去年はどうだったけ?と夫に尋ねればちぎった記憶がないという。つまり不作だったのか。

真夜中の梅漬けはひたすら根気、根気。
梅が「ぼくも漬けて」と呼んでいるからと、なるだけ捨てずに使う。
それでも、やむなくバイバイしたものもあったのだけど・・ごめんねです。
夫が手伝ってくれたからできたようなものです。

今日は、もう、水があがっています。

その夫に長女からビールがたくさん届く。
夫の好きな北海道のビール。父の日だったからかな。
次女はお父さんへ優しき手紙でした。
夫は幸せです。

今夜は友だちと西口。
楽しいひとときでした。

おやすみなさい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする