今日は雨。
台風のせいかしら。
私的なことでブログの友人のAさんに尋ねることがあり、ラインする。
とても真摯に考えてくださったお返事をいただけて嬉しく思う。
ブログをやっていなかったら会わなかったAさんです。
Aさんとのいつぞやの中華街での食事を思い出す。
お会いしたときのAさんの美しさ!かわいらしさ!
いつも生き生きと前向きに生活していて、刺激をいっぱいいただいています。
ありがとうです。
ほかのブログの方々からも元気をたくさんいただいています。
私は読み切れないので、あるときからフォローを辞めた。
だから、今は、初めの6名だけ。
でも、私をフォローしてくださっている方々のところへは不定期に行くし、アクセスしてくださったり、「いいね」とか何かしらくださった方のところへはお邪魔するようにしている。
皆さまあってのブログだと思うし、つながっていることが嬉しい。
今日は昨日の続きで、母の作っていてくれていたちらし寿司。
ついでこん、椎茸、ゴボウを煮て、ザラメ、お醤油、酒で味付け。
ニンジンを甘酢につけておく(母は煮ていた)
きゅうりは薄く半月に切って塩もみ。
黄色いたくあん、かまぼこ、さつま揚げをすしご飯に混ぜる。
上には錦糸卵とでんぶ。
青じそもあり(母のときはなし)
母の味がやっぱりいちばんいい。
忙しい中で作ってくれたちらし寿司は鹿児島ふうです。
鹿児島市常磐町の味かな~なんてね。
西郷どん屋敷の近くです。
西郷どんのお孫さんと学んだという母は、スポーツマンで勉強家でした。
今日はそんなちらし寿司をお弁当に持っていきました。
おいしかった!