あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

梅を漬ける

2022-06-12 22:16:35 | Weblog

パソコンの前に推敲すべき作品を置きながら、また、お出かけのときにその作品を持ちながら・・・結局、見る時間もなく、一日が過ぎました。

買い物に行き、そして、今日は、庭の梅を夫がちぎっていたので、夕方、漬けました。

梅干し用に5キロを塩漬け、シロップ用に2キロ・・・あと、ジャム用に少しとってありますが、夕食の準備もあり、やる元気がなし。また、明日かな。

庭の梅ならば、一粒ひと粒が愛おしく、どうしてもだめなものを捨てるのに勇気がいります。

今日は、夫もやってみたいと一緒にしたので、わりあい楽でした。

ずっと前に、おでんをつくる大きなお鍋いっぱいに時間をかけてジャムを作ったのに、だれも食べなかったなあ・・・。

だから、ジャムを作るのにはちょっと抵抗が・・・。

 

昨今はYouTubeがあるので、便利ですね。

自分の気に入ったやり方でできる。

でも、見る時間が気になるって感じです。

写真ですが、撮っていないので、今夜はこれを・・・。

6月9日にいただいたスイカです。

スイカ、大好き。海外に行ってスイカがあるととても嬉しくてパクパク食べていました

これもとてもおいしかったです。

おやすみなさい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする