陽炎日記

日々の出来事を中心に綴ってます。

改めて作り直したリンゴの皮ジャム

2024-12-24 20:16:29 | Weblog


午前中に味というか、どうなっているか気になって試食。
全然、とろみがなくさら~っとしていて・・・?んんんんん?
何?味は悪くないのに…という感じだった。
息子曰く「砂糖が足りなかった?」と言われて若干足りなかったのは
否めない。正規の量より皮も砂糖も少なくしたから…
というより中身リンゴ自体を食べる方が主だから皮なぞたかが知れている。
それだけで作りたいとおもっているから少ないのだ。30分くらい煮た。
冷ましたらとろみがついて…なんだかよい状態になっていた。
これを小さな瓶に移し替えたら、こんな状態になっていい色になった。
(一個半でもこれくらいにはなります)
夕飯後に時間があれば、できることがわかったので嬉しいかぎり。
味見したらいい感じ。パンでも味の薄いビスケットなどにお勧めです。
是非是非お試しください。YouTube出ています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする