この頃、何か作りたい!熱はあるんだけれど。いま一つ行動力に欠ける私。”くちさき女”ってヤツです。(微妙)
6月27日の金曜日に「”沖縄銘菓ちんすこう”でも作ってみるか!」と検索して、作る手順と材料を考えていたんですけど、土曜日に義父母が北海道旅行からのおみやげをたんまり持ってきてくれたので、お菓子作りはおあずけ。
*
そうそう。話はそれるんですが、義父母は車で気楽な北海道旅行に1週間出掛けていたんだそうです。静岡からスタートして、茨城県の大洗からカーフェリーに乗り、北海道の苫小牧へ。そこから知床や大雪や小樽を巡って、またまたカーフェリーに乗って大洗へ。
宿には泊まらず、車の中にお布団積んで、道の駅で温泉に浸かって。退職したら、こういう気楽な旅をして日本を回りたいんですって。今、増えているらしいです。こういう団塊世代。今回はそのリハーサル。
その帰り道我が家に寄ってくれました。
行く先々でのんたんのおみやげと称して、たくさんのお菓子を買ってきてくれました。私には数々のお酒。
途中、花咲ガニとおいしい(極上!)ウニと明太子も空輸してくれました。
それで、家にお菓子がわんさかだったと言うわけなんです。
ちなみに、のんたんの誕生日にもダンボールいっぱいの駄菓子を送ってきてくれました。これが、消化するのが大変で。
消化するときに、親子喧嘩になったりする。(笑)保育園に行っていると、なかなか平日におやつを食べる時間ってないですからね~。
*
ま、そんなんで、話がすごーくそれたんですけれど。
お菓子は諦めて、また今度。
生協で「新生姜を漬けてみませんか?」と言うトピックスにつられて買ってみました。生姜大好きなんです!!!
新生姜もそのまま薄くスライスして、味噌つけて、そう谷中生姜みたいにしてお酒のあてにすることもあります。
今回はそのままではなく、ひと手間かけて”マイ新生姜”。漬けて2日でおいしく食べられます。冷え性にもいいかな?と朝から2、3枚ぽりぽり食べてます。
漬けてみると、あらあら不思議。ほんのりかわいらしいピンク色になります。
6月27日の金曜日に「”沖縄銘菓ちんすこう”でも作ってみるか!」と検索して、作る手順と材料を考えていたんですけど、土曜日に義父母が北海道旅行からのおみやげをたんまり持ってきてくれたので、お菓子作りはおあずけ。
*
そうそう。話はそれるんですが、義父母は車で気楽な北海道旅行に1週間出掛けていたんだそうです。静岡からスタートして、茨城県の大洗からカーフェリーに乗り、北海道の苫小牧へ。そこから知床や大雪や小樽を巡って、またまたカーフェリーに乗って大洗へ。
宿には泊まらず、車の中にお布団積んで、道の駅で温泉に浸かって。退職したら、こういう気楽な旅をして日本を回りたいんですって。今、増えているらしいです。こういう団塊世代。今回はそのリハーサル。
その帰り道我が家に寄ってくれました。
行く先々でのんたんのおみやげと称して、たくさんのお菓子を買ってきてくれました。私には数々のお酒。
途中、花咲ガニとおいしい(極上!)ウニと明太子も空輸してくれました。
それで、家にお菓子がわんさかだったと言うわけなんです。
ちなみに、のんたんの誕生日にもダンボールいっぱいの駄菓子を送ってきてくれました。これが、消化するのが大変で。
消化するときに、親子喧嘩になったりする。(笑)保育園に行っていると、なかなか平日におやつを食べる時間ってないですからね~。
*
ま、そんなんで、話がすごーくそれたんですけれど。
お菓子は諦めて、また今度。
生協で「新生姜を漬けてみませんか?」と言うトピックスにつられて買ってみました。生姜大好きなんです!!!
新生姜もそのまま薄くスライスして、味噌つけて、そう谷中生姜みたいにしてお酒のあてにすることもあります。
今回はそのままではなく、ひと手間かけて”マイ新生姜”。漬けて2日でおいしく食べられます。冷え性にもいいかな?と朝から2、3枚ぽりぽり食べてます。
漬けてみると、あらあら不思議。ほんのりかわいらしいピンク色になります。