あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

フードプロセッサーで鶏レバーのパテとえびとホタテの春巻き

2009年12月08日 | 食べ物
だんなの人の誕生会だったので、いつもと違う料理が作ってみたかったのでチャレンジです。ちなみに・・・私、レバーが嫌いです。

でもフードプロセッサーを買ったら一度はこのレバーのパテを作ってみたかったんです。だんなの人には「もっと改善の余地がある気がする」と言われました。レシピ通りのお酒(ブランデー)がなかったのでそれは入れなかったんですが、他はレシピ通り。そこんとこがいけなかったのかなぁ?

ところで、パテ。
バターを100gも使うのに、保存期間は1日~2日。
こんな量を2日じゃ食べられない!!!
やっぱり大人数のパーティー向きなのかな?



2品目はえびとホタテのぷりぷり春巻き。
あの、紅虎餃子房にある春巻きに似てます!

これはとってもおいしかった。
皮が少し余ったので、アボガドとチーズの春巻きも作りました。私はおいしかったけれど、だんなの人は「えびの方がいいやぁ」と言ってました。