akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

ふかしイモの食べ過ぎで、お腹がパンパン。

2013年01月30日 23時20分03秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
思ったよりも晴れ間が少ない一日でした。

いつ買ったのかわからないサツマイモが出てきました。
かなり大きめのイモ。
ひょっとして、参観日の時にスイートポテトを作っているのを見て、家でもやろうと思ったときに買った?
でも、それって・・・いつ?
全く記憶にない
ともかく去年に買ったのは、確か。

使わないとなぁ。
でも、料理に使うには、大きすぎ!
じゃあ、おやつにするべぇ~~

サツマイモって、デンプン質だからカロリーが高いと思っていたんですが、意外とカロリーはそんなに高くないんですってね。
ただし、食べ過ぎなければ・・・

さつまいも(100gあたり)の栄養は、
・カロリー 132kcal
・ビタミンB6 0.28mg
・ビタミンC 29mg
・カルシウム 40mg
・食物繊維 2.3g
・ビタミンB1 0.11mg
・葉酸(ビタミンB群) 49μg
・カリウム 470mg
・リン 46mg

サツマイモは、時間をかけて蒸したり、焼いたりすると、甘みが増しておいしくなります。
さつまいもに含まれる「アミラーゼ」という酵素によって、でんぷんが甘みのある麦芽糖に変わるため。

アミラーゼって、唾液とかに含まれる消化酵素ですよね?
お米をよくかんで食べると、甘くなる・・・って覚えましたっけ。
サツマイモは、時間をかけて調理したら、かまなくても甘くなるんだ~~
と、おバカな私は、しょうも無いことを考えてしまいました。

本日は、ふかし芋を作りました。
それを、おやつ代わりにムシャムシャ。

食物繊維が多いから便通が良くなるだろう・・・と思ったんですが、その前にお腹がパンパン。
叩くといい音がします~~なんてね。

おいしいからって、食べ過ぎちゃダメですね。
と、毎回食べた後から思う私。
すこしは反省して、本当に気をつけなければ!





コメント
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