近畿地方中部のお天気は、
お昼頃からが降り出す予報でした。
その通りになったようです。
(室内にいたため、外に出るときには、すでに降っていました。)
日射しがないため、鉢植えのサクランボは、熟さず。
今まで収穫したのだけでも約500グラムありました。
大半がタネでしょうが・・・
最初はジャムを作ろう!と思っていましたが、考えたら使い道が少ない。
基本的に主食は、お米、ごくたまにパン食ですし。
だったら、チェリー酒だわね。
ガラス瓶を買ってきて、洗ったサクランボを入れ、角砂糖を100グラムちょっと入れ、焼酎を入れました。
レモンを入れるようですが、私の場合は入れないです。
なんせ、酸味があるサクランボですから。
一昨年は、小さいガラス瓶に作る程度でした。
去年は、ヒヨドリにサクランボを食べ尽くされてしまったので、どれだけの量がなっていたのかは不明。
今年は、食べられたのもあるでしょうし、熟しすぎたのもある。
そして、まだ熟していないのもありますが、結構な量が収穫できました。
年々増えてきていますね。
うれしいです。
実は、2年前に作ったのはまだ飲んでいません。
そろそろ飲んでみようかな~~~
お昼頃からが降り出す予報でした。
その通りになったようです。
(室内にいたため、外に出るときには、すでに降っていました。)
日射しがないため、鉢植えのサクランボは、熟さず。
今まで収穫したのだけでも約500グラムありました。
大半がタネでしょうが・・・
最初はジャムを作ろう!と思っていましたが、考えたら使い道が少ない。
基本的に主食は、お米、ごくたまにパン食ですし。
だったら、チェリー酒だわね。
ガラス瓶を買ってきて、洗ったサクランボを入れ、角砂糖を100グラムちょっと入れ、焼酎を入れました。
レモンを入れるようですが、私の場合は入れないです。
なんせ、酸味があるサクランボですから。
一昨年は、小さいガラス瓶に作る程度でした。
去年は、ヒヨドリにサクランボを食べ尽くされてしまったので、どれだけの量がなっていたのかは不明。
今年は、食べられたのもあるでしょうし、熟しすぎたのもある。
そして、まだ熟していないのもありますが、結構な量が収穫できました。
年々増えてきていますね。
うれしいです。
実は、2年前に作ったのはまだ飲んでいません。
そろそろ飲んでみようかな~~~