近畿地方中部のお天気は、
朝からムシムシしています。
そして、時折降る
洗濯物を室内で干すから・・・と言い訳して、夕方からエアコンをつけています。
それでも、今の湿度は67%。
エアコンをつけていない部屋は・・・本当ムシッとしています。
早く掃除をしないと、熟睡できないかも知れないと、少々焦っています。
さて、去年だったかな~~
アンズの苗木を買って鉢植えしたのは。
今年花が咲き、7つ実をつけました。
ジャムにしようかしら~~~と、最初は思っていたのです。
でも、去年少しだけサクランボでジャムを作りましたが、結局少し使っただけでカビが生えてしまいました。
その二の舞になりそう。
と思ったら、果実酒になりました~~~
7つなので300グラム少々。
レシピを気にしていたら、自分好みなのが出来ない・・・なんて言っていますが、単に調べるのが面倒なだけ。
なにより、果実酒用のリカーが残っても、次に出番が無いかも知れない。
なので、瓶を買ってきて洗い、乾かし、杏も洗ってキッチンペーパーで拭きました。
そして、瓶に4つ入れ、氷砂糖と適当に入れ、残りの3つを入れ、氷砂糖を入れました。
そして、900mlのリカーをドバドバ~~。
さあ、半年後が楽しみです。
朝からムシムシしています。
そして、時折降る
洗濯物を室内で干すから・・・と言い訳して、夕方からエアコンをつけています。
それでも、今の湿度は67%。
エアコンをつけていない部屋は・・・本当ムシッとしています。
早く掃除をしないと、熟睡できないかも知れないと、少々焦っています。
さて、去年だったかな~~
アンズの苗木を買って鉢植えしたのは。
今年花が咲き、7つ実をつけました。
ジャムにしようかしら~~~と、最初は思っていたのです。
でも、去年少しだけサクランボでジャムを作りましたが、結局少し使っただけでカビが生えてしまいました。
その二の舞になりそう。
と思ったら、果実酒になりました~~~
7つなので300グラム少々。
レシピを気にしていたら、自分好みなのが出来ない・・・なんて言っていますが、単に調べるのが面倒なだけ。
なにより、果実酒用のリカーが残っても、次に出番が無いかも知れない。
なので、瓶を買ってきて洗い、乾かし、杏も洗ってキッチンペーパーで拭きました。
そして、瓶に4つ入れ、氷砂糖と適当に入れ、残りの3つを入れ、氷砂糖を入れました。
そして、900mlのリカーをドバドバ~~。
さあ、半年後が楽しみです。