アフリカ原産のローゼル。
沢山の使い道があるようです。
ハーブティーにする以外にローゼル酒やジャム、料理のソース。
若葉はカレーの風味付け、種は炒って食用、茎は繊維、種皮はハイビスカスポットにしてクラフトに活用・・・とか。
生け花のときに見た植物の使い道の多さにびっくりです。
さてジャムですが、苞と萼を使います。
実を枝から採って、種と苞と萼に分けます。
額の先端は硬くて舌に触ると知人から教えてもらったので、先端を除きます。
種をとります。実の茎がついているものは、乾燥したらクラフトに使えそうなので、、残すようにしました。
すっかり分けてしまうと、ジャム用にに640g取れました。(ここまでするのが大変)
2/3量の砂糖とレモンのしぼり汁を加えて、スープ器で作りました~~!
ちょっと焦げ気味・・・・かなあ、色が濃くなってしまいました。
酸味のあるジャムの出来上がりです。
昨日もらった野菜達。
沢山!!!
山芋はすりおろし、大根おろしと混ぜて醤油で・・・。
おいしかったですよ!