てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

頂いたローゼルでジャムを作りました~~!

2016-11-08 21:52:21 | 日常のこと


    アフリカ原産のローゼル。

    沢山の使い道があるようです。

    ハーブティーにする以外にローゼル酒やジャム、料理のソース。

    若葉はカレーの風味付け、種は炒って食用、茎は繊維、種皮はハイビスカスポットにしてクラフトに活用・・・とか。

    生け花のときに見た植物の使い道の多さにびっくりです。


    さてジャムですが、苞と萼を使います。

                
           

   

     実を枝から採って、種と苞と萼に分けます。
   
    額の先端は硬くて舌に触ると知人から教えてもらったので、先端を除きます。


             




             

    種をとります。実の茎がついているものは、乾燥したらクラフトに使えそうなので、、残すようにしました。


               




                


    すっかり分けてしまうと、ジャム用にに640g取れました。(ここまでするのが大変)


             
       

    2/3量の砂糖とレモンのしぼり汁を加えて、スープ器で作りました~~!


     ちょっと焦げ気味・・・・かなあ、色が濃くなってしまいました。




                




                    


     酸味のあるジャムの出来上がりです。


     昨日もらった野菜達。


      沢山!!!



                 




                 

       

       山芋はすりおろし、大根おろしと混ぜて醤油で・・・。


       おいしかったですよ!    




             

    



   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする