てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

夫が、以前の職場から水前寺菜(金時草)を貰ってきました~~!

2024-02-26 09:55:34 | 日常のこと

ずーっと以前から熊本で栽培されていたらしいですが、初めて見ました。葉っぱの裏側が紫色です。  

 

 

茹でて、おひたしにできるということなので早速茹でてみました。

 

茹で汁も、葉っぱの紫色のせいか、黒っぽくなりました。

 

 

みりんと薄口醤油で味付けし、ハムを入れてお浸しに・・・。

ぬめりが出ましたが、美味しかったです。  

 

 

茎の固い部分は、皮をむいて、斜めに切りましたよ。

 

 

青梗菜とウィンナー、厚揚げを入れて炒めて、味付けし、片栗粉でトロミをつけて、おかずの一品に・・・。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする